banner ekb

Хардбольные правила ДВ формата

Больше
10 года 9 мес. назад #1 от СМИ
Хотелось бы переговорить со всеми нашими городами по хардбольным правилам.
Цель обсуждения - чтобы на будущих слетах все НЕ играли по СВОИМ только им известным правилам, чтобы возникало меньше спорных вопросов на играх, чтобы те, кто до сих пор не знал о существовании правил в хардболе, наконец-то познали их.
Предлагаю не переписывать историю заново, вот ЗДЕСЬ мы уже создали нормальный свод. Хотелось бы услышать мнение новых участников, предложить доработки.
На выходе должны получить бумажку, которую будут знать все хардеры на ДВ.
На предложение и обсуждения отводим месяц с этой даты (за месяц все интресующиеся заметят). А там начнем вписывать пункты.

От себя сразу предложения рассмотреть (по результатам АМ2013):
1. Уточнить действие растяжек и прочей негранатной пиротехники (вспоминаем заминированные двери и кейсы - рвутся все или только, кто активирует?)
2. Внести уточнение по радиосвязи - на разрешение прослушки каналов.
3. Уточнить МАССУ пуль - жду здесь мнение Андрея, т.к. слегка не понял о завышениях...

Делаем и свои предложения.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 9 мес. назад #2 от Олег (Neruwolf)
Мне кажется в этом месте Действует правило "в чужой монастырь со своим указом не входят". Насколько я знаю команда гость играет по правилам команды хозяина.И уж если кто едет на слёт ,будь добр хотя бы ознакомиться с правилами организатора .А вот по технике безопасности ,массе пуль ,и т.п.пообщаться стоит.
насчёт растяжек , тут спорно, мне кажется логичнее считать убитым - того кто активировал.А прослушивать чужие каналы ,мне кажется,мелковато ,не те объёмы.Играть так играть ,можно и всю игру просидеть в нычке ,вроде ничё такого ,но как то не то.Мы договорились не прослушивать,и убитый по рации может сказать ,что его сняли ,но кто и где не говорит.И больше в эфир не выходит.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 9 мес. назад #3 от Змей
В своде правил мы попытались отойти именно от внутрикомандных правил и придти к общему знаменателю. К сожалению когда он создавался в обсуждении учавствовало не так много людей. А сейчас, когда Федерация расширилась, самое время Свод перечитать и внести поправки. Так что ни о каком "чужом монастыре" речи идти не должно.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 9 мес. назад #4 от Змей
По растяжкам. Думаю стоит происать на подбие гранат - 3 метра. То есть боец активировавший растяжку убитый полюбому и все, кто ближе трех метров, на глаз естесно. Есть подозрение что кейс заминирован, не толпитесь вокруг него. А по анологии с растяжкой из Ф1, умирают все кто в комнате (для помещений).
По прослушке каналов. Не вижу в этом ничего зазорного. Радио разведка это часть разведки, сбора информации о противнике. К тому же в бою это не так легко реализовать. Рации имеют каналы и подканалы, которые, по моему, не сканируются. Опять же, при стратегическом складе ума, можно и дезинформацию в эфир лить. Ну а то что убитые должны молчать это полюбому.
По весу пуль. Вот тут надо подумать вниматочно. Легкие пули тоже не есть гут. У них начальная скорость вразы больше, на ближних дистанциях можно дров наломать. Тут нужно искать "золотую середину".
С ближней дистанцией вообще беда. В Тындинских правилах прописано, что в ближнем бою должно применяться вспомогательное оружие, но бойцы этот пункт старательно игнорируют. А ведь все проникающие именно на ближней дистанции и получаются. Ну не может ни бебешка, ни свинец, скажем с 20 метров "под шкуру" лезть.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 9 мес. назад #5 от Олег (Neruwolf)
По растяжкам и кейсам - логично,согласен нехер в обнимку ходить.Дистанция 3м вполне приемлемо.Насчёт прослушки ,моё мнение остаётся прежним. Даже не вижу смысла заморачиваться прослушкой.И то что сие действие называется радиоразведка,ничего не меняет! Может тогда штирлицев засылать начнём для сбора разведданных? Ну а уж если кто хочет слушать,то ради бога,не вижу чтоб это было так пользительно ,как кажется.Как говорится на хитрую жопу есть... *110*

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 9 мес. назад #6 от СМИ
Григорий уже выше выразил мою мысль. Ничего "навязывать" мы и не собирались. Просто я думал, что хардбол может иметь усредненные правила (как и любая другая игра) независимо от региона, но в этих же правилах уже можно и вводить допущения, которые команды могут благополучно использовать. Зато получится стандарт, который сделает из кучек одичавших бойцов что-то солидное. Если же у вас есть в наличии чего предложить прямо сейчас в готовом виде - было бы интересно посмотреть, все равно думаю основные моменты будут одинаковыми.
По растяжкам - можно просто поражение от любой пиротехники приравнять к действию гранаты, тогда не надо будет задумываться что и где взорвалось. Надо упрощать, т.к. пиротехника без поражающего элемента само по себе сложное явление.
По связи - я тоже за разведку, особенно если это касается сценарных игр, когда противники за всю игру могут и не увидеть друг друга, зато могут слышать. Но здесь же можно дополнительно оговорить возможность ограничения прослушки. когда кому-то это будет надо.
По пулям - я далеко не эксперт в пулях (особенно винтовочных), возможно когда-нибудь изучу этот вопрос подробнее. Андрей уже начинал поднимать этот вопрос, было бы интересно увидеть обоснованный ответ. А ключ здесь наверное не скорость (которая ограничивается 180 мысами), а энергия, которую она несет (и опять же вспоминаем школьный закон сохранения энергии). Суть - есть вариант, что у некоторых пушки могут нарушать КоАП (завышение по ТТХ), что не может радовать.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 9 мес. назад - 10 года 9 мес. назад #7 от Андрей
По пулям. Есть допустимые законом 7.5дж. Для Gamo Hunter 0.48г Это ~ 180м\с. Для СР 0.56 ~160м\с. и т.д. Снайпера должны знать свои пули. Тяжелые летят медленней, но с большей энергетикой. Есть еще понятие кучная скорость, для каждого ствола и пули она своя. С разницей в 10м\с куча может лечь в 15мм. или разползтись на А4. Предлагаю ограничить массу пули до 0.56г (взята не с потолка, мировой опыт, многие кучные пули именно такие). Более тяжелые плотнее, поэтому меньше гасят удар за счет деформации, да и скорости никакие. Спорный вопрос по форме пуль. Остроносые однозначно в зло. Матчевые созданы для стрельбы на 10м. Круглоголовые наиболее кучные, но есть мнение что более травматичны. Но это скорее религия, по опыту знаю что входя боком матчевая пуля кромкой может таких дел наворотить что круглоголовой и не снилось. У нас круглоголовые невозбраняются. По статистике самые травматичные ВВганы. На 7.5дж (~210м\с) адские дыроколы с *лядским рикошетом. Их бы я ограничил до 180мысов. К примеру мне хватает 6дж. с GR. По хорошему каждый находит кучную пулю для своего ствола и пользует только их.
Last edit: 10 года 9 мес. назад by Андрей.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 9 мес. назад #8 от Змей
Я по физике в школе с 2 на 3 перебивался. Подскажи, как ты джоули высчитываешь? Массу на скорость перемножаем, али как?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 9 мес. назад - 10 года 9 мес. назад #9 от СМИ
Попытаюсь ответить.




где E - наша энергия (Дж), m - масса пули (кг), v - скорость пули (м/с).

Итак.
Формула 1. Сделали тюн ствола, надо замерить энергию. Знаем массу пули (в граммах, переводим в кг), замеряем хроном скорость. Подставляем - получаем энергию. Разумеется снимаем результаты несколько раз, дабы подавить погрешности. Если получаем больше 7.5 Дж, поздравляем, вы нарушили КоАП.

Формула 2. Т.к. энергия - вещь относительно постоянная (закон сохранения энергии и все такое), то, зная ее, можно попробовать вычислить скорость пули для любой массы.

Формула 3. Можно вычислить массу пули для наших максимально допустимых условий (< 7.5 Дж, <180 /с) - 0.46 г. Практического применения нет, т.к. энергия постоянная. Отсюда же выходит, что чем легче пуля, тем выше скорость и наоборот.

Формула 4. Просто пример расчета для одного из вышеназванных Андреем случаев.

Если сильно вру - поправляем.

P.S. на просторах сети должно быть много калькуляторов для такого расчета, можно и нам запилить.

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Last edit: 10 года 9 мес. назад by СМИ.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
10 года 9 мес. назад - 10 года 9 мес. назад #10 от Андрей
В общем правильно. Есть нюанс что тяжелые пули дают незначительно большую энергетику, хоть и на более низких скоростях. Так же лучше доносят ее до цели. К примеру разогнаные ВВ (0.33г) Весьма опасны вблизи, но быстро теряют энергию с увеличением дистанции, так же более подвержены сносу ветром. Гнать их до потолочных значений смысла не вижу. Стоило бы залить баллистический калькулятор на сайт, там наглядней.
Last edit: 10 года 9 мес. назад by Андрей.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.