2 июня 2013 г. (Нерюнгри)

команды якутска и нерюнгри

Репортаж: встреча нерюнгринских и якутских стрелковых клубов

В этом году начало создаваться дальневосточное движение хардболистов, в рамках которого прошла встреча трех клубов, находящихся на территории республики. Это две якутские команды - «Гражданская оборона» во главе с Сергеем Добрынином и «Каскад» во главе с Дмитрием Михайловым. И, собственно, команда хозяев – нерюнгринцев с двумя активистами Олег Neruwolf и Андреем.  К сожалению, команды из Якутска на встрече представляли только их капитаны.

Обо всем по порядку – хардбол, для непосвященных это российское движение, которое занимается военно-тактическими играми. Фактически это гражданские учения, которые позволяют получит первоначальные навыки обращения с оружием и амуницией. 

Дорога до Нерюнгри

От Якутска до Нерюнгри ни много, ни мало 800 с лишним километров. Пока с Якутска нельзя добраться до Южной Якутии на железной дороге и большинство передвигается наземным транспортом.

Именно когда на своей пятой точке, ощущаешь все прелести езды по разбитым дорогам, начинаешь понимать, насколько остро с этим стоит вопрос. Впрочем, дорогу начали основательно делать еще в предыдущие годы, еще во время подготовки к международным играм «Дети Азии». В 2012 году часть соревнований проходила в Нерюнгри и на исправление разбитых дорог были выделены деньги. Дорогу делают и по сей день. Она пестрит знаками объездов и обилием спецтехники. Местами даже видно, как рабочие укладывают какие-то пластины из теплоизолирующего материала. По всей видимости эти пластины должны предотвратить оттаивания вечной мерзлоты, которая и портит порожные покрытия, покрывая их уродливыми «волнами». Чем хуже и извилистей дорога, тем дороже на ней ездить. Быстрее приходят в негодность сами автомобили, уходит больше горючего.

Но это не спасает общего впечатления от дороги, трясет в автомобиле так, что периодически голова стукается. Сама дорога занимает от 12 до 24 часов (в зависимости от скорости). Из-за тряски сильно болит пятая точка и на ходу удается уснуть только из-за усталости. Местами проложен достаточно качественный асфальт, из-за резкого контраста кажется, будто попадаешь в зону невесомости. Но этих спасительных участков очень мало, чаще всего приходится ехать по горбатой поверхности.

Временами шел дождь, а когда дорога пошла уже на достаточной высоте от уровня моря, пошел снег. 1 июня, а в горах Нерюнгринского района стоял снег. Это было фееричное зрелище – наблюдать побеленные горы и зимний лес. Напрашивается фраза из анекдота «вот такое вот хреновое у нас лето». 

Экскурсия

Несмотря на тяжелую дорогу, приезд в Нерюнгри поднял боевой дух. Город встретил свежим воздухом и чистотой. Ближе к концу рабочего дня удалось встретиться с представителями нерюнгринского хардбола. Встреча и переговоры прошли достаточно легко. Сказывается профессиональная солидарность, впрочем как и у всех людей, объединенным общим делом. Как оказалось, нерюнгринские коллеги, весьма продвинутые в техническом плане, да и существуют не первый год. Да и ассортимент пнематического оружия весьма радовал глаз, от пистолетов и винтовок, до автоматов и дробовиков – и все это абсолютно легальное оружие. Различие между нерюнгринскими и якутскими хардболистами оказалось небольшим, разве что у первых был шире ассортимент оружия, а у вторых больше внимания уделено защитной экипировке.

В ходе общения было предложено провести небольшую экскурсию по нерюнгринским полигонам. Оказалось их немало, да и впечатляли масштабы карт. В этих местах можно смело снимать фильмы в жанре «постапокалипсис». В Америке на создание таких декорация тратятся миллионы, в то время как у нас это все совершенно бесплатно. После осмотра показалось что на всех полигонах одновременно могут играть десятки команд, совершенно не мешая друг другу. Более того – все полигоны расположены за чертой города, но в непосредственной близи от него.

«Орхидея» - местность очень большая. Условно ее можно разделить на три части: «свалка», «окопы» и «бетонка». Каждая часть может служить отдельной картой для игр, и, кстати, там есть и подземные ходы. Местность, если брать в целом, даже великовата для 10-20 человек.

полигон орхидея в нерюнгри

панорама полигона в нерюнгри

«Чертик» (прим. ред. - видеообзор можно посмотреть ЗДЕСЬ) - так названо место, где на высокой трубе закреплена фигурка чертика. На этом месте расположены заброшенные ангары, предназначенные для крупной техники. Внутри и снаружи расположено множество автомобильных шин, запчастей, остовов автомобилей. Место не очень удобное для игр, но если там провести уборку и возвести кучу искусственных препятствий, то это будет вполне удобная локация для проведения командных игр.

Рядом с этой локацией расположено три заброшенных здания (два их которых сообщаются ходами), в которых так же регулярно проводятся игры.

полигон чертик

панорама чертика

Впечатления. С одной стороны впечатляли размеры с другой стороны было печально что очень много объектов, связанных с промышленностью, стоит совершенно бесхозными, на растерзание стихии. Не исключено что хардбол так сильно развит по всей России, именно благодаря постосоветской разрухе, ведь такие военно-тактические игры требуют зданий со сложной планировкой, уединения и уверенности, что стрельба и беготня не повредят ничьему имуществу и здоровью. 

Поединки 

На следующий день был проведен общий сбор хардболистов. Кроме двух представителей Якутска, было семеро нерюнгринцев (не все смогли собраться). Дружеский матч был проведен в локации«Хлебзавод» огромное здание с очень замысловатой архитектурой. 

Для непосвящённых – хардбольные поединки идут обязательно в защитной экипировке. Чаще всего стрелки делятся на два отряда и играют по принципу «попали в тебя хотя бы один раз - убит». Потом отряды расходятся на стартовые позиции и после стараются вывести из игры всех членов противоборствующего отряда. Бывают, конечно игры и с более сложными заданиями, вроде «штурм», «оборона», «взятие флага», «спасение заложников», «дезматч». Но на этот раз игра прошла по классическому сценарию «отряд на отряд». 

Было очень интересно, особенно игру сильно разнообразила возможность того, что дверные проемы или узкие ходы, моди быть заминированными, а так же очень интересно было сражаться против бойца Globalhawk’а, обладателя тактического щита, оснащенного фонарями и «окошком» для обзора. 

Размеры здания были попросту эпичны. Пять этажей, подсекции, обилие комнат. В одном из раундов, когда было решено задействовать для игры сразу два этажа, оставшиеся в живых не смогли найти друг друга.

По результатам встречи было принято решение совместными силами поднять вопрос о проведении дальневосточного слета хардболистов на территории города Нерюнгри.

P.S. Особая благодарность объявляется Олегу Neruwolf за предоставленный кров и Кириллу Globalhawk за видеозаписи с перестрелок, а так же Андрею за предоставленную экскурсию.

Дмитрий Михайлов


Ну и еще немного фоточек.

P6011784

P6011787

P6011790

P6011792

P6011795

P6021799

Подпишитесь на наши новости
Поделитесь интересным материалом с друзьями
Читайте похожие статьи