Интервью с ХК "FMЁ" - Разговоры о хардбольной экипировке
Доброго дня суток. Потянуло меня познакомить местное сообщество с западными командами, а заодно показать, в чем уже бегает европейский хардболист. Формат статьи - интервью, так сказать "хардболисты говорят про хардболистов". Мероприятие пробное, решил просто посмотреть, что получится. Опрос проводился удаленно, поэтому сильно не бьем за нестыковки в беседе. Предлагаю обратить внимание на само содержание материала, можно вытянуть много интересного. Поехали.
- Доброго дня. Для начала представьтесь, и заодно кратко представьте свою команду.
- Дмитрий Сенин, для всех в хардболе просто ДОС. Экс-капитан (ныне офицер по связям с общественностью) Дзержинской хардбольной команды Full Metal Ёжики (Нижегородская область). Команда наша организовалась в 2000 году на базе Дзержинской техносекции. С тех пор проходила несколько реорганизаций, имела несколько составов, активно участвовала в различных выездных мероприятиях.
- Наша основная тематика на сегодня – хардбольная экипировка. Это все, что на хардболисте от ботинка до оружия. Вот хотелось бы узнать, есть ли у вас какие-то стандартные моменты в экипировке, а может даже происходит реконструирование какого-то военизированного подразделения?
- Изначально наша команда создавалась как спортивная команда по военно-тактическим играм, не было жесткого регламента формы и оружия. Никакую из существующих или выдуманных армий мира мы не копировали и не копируем. Позже методом проб и ошибок определенные стандарты были введены, но только в рамках узнаваемости команды и улучшения техники безопасности при проведении тренировок и выездных мероприятий.
- Отлично, теперь перейдем к вопросу защиты. Предпочитаю снизу вверх. Какое предпочтение к обуви?
- На обувь жесткого стандарта нет. Обувь вещь сильно индивидуальная. Что подходит одному человеку, может не подойти другому. Единственный стандарт - на ногах должны быть ботинки с высоким берцем. Не важно: армейский вариант, «камелоты», «гриндера» и т.д. Наличие мягкого или жесткого голеностопа так же не регламентировано. В принципе на рынке много моделей, каждый выбирает тот вариант, который ему по карману, ну и, конечно, то что "держит" выстрел. Хотя с последним обычно у ботинок с высоким берцем проблем нет.
- Не будем обсуждать, что одевает каждый из бойцов под общую снарягу, хотелось бы узнать, на какой камуфляж был сделан выбор, и если было «почему», то почему?
- Если говорить о стандартах, то на расцветку камуфляжа мы выбрали стандартом woodland (базовый вариант - general). Критерий был простой - цена вопросы. Большинство компаний делает экипировку в этой расцветке, за счет популярности, цена доступна (хотя она и считается устаревшей). И в нашей местности - средняя полоса России (Нижегородская область) лесная раскраска одна из самых удачных.
Типичный Woodland
- А как с дополнительной защитой? Разгрузки, наколенники, бронежилеты, экзоскелеты?
- Экзоскелет, конечно хорошо, но пилотные проекты пока далеки от их виртуальных аналогов. Если говорить серьезно, то дополнительная защита жестко не регламентирована, однако "опытные" бойцы уже давно знают, что без дополнительной защиты никуда. Используется на самом деле все, по принципу у кого на что хватило. Но, как правило, "джентельменский набор" в среднем у нас такой: наколенники, налокотники, ракушка (!!! мужики берегите хозяйство), разгрузочный жилет или подвесная система, каска. Бронежилеты, как правило, на любой цвет и вкус от армейских бронежилетов, пейнтбольных, до свитеров с рукавами и т.д. Опять же если немного поговорить о защите главный принцип такой: 1-й слой должен задержать пулю любой ценой, 2-й слой - амортизирующий. Если 1-й слой пробило, 2-й должен выдержать. В зависимости от паранойи и личного опыта каждый защиту строит под себя, но 2 слоя - это закон. Никаких камуфляжей на голое тело. Никаких щелей (даже с навесным захлестом). 2 слоя брони на каждом участке тела. За 14 лет существования команды это мы усвоили твердо. Скептики могут посмотреть рентгенограмму предплечья (ресурс «лукморье»), где рука нашпигована стальными шарами. Этот рентген принадлежит одному из наших снайперов Алексу.
Налокотники и наколенники
Разгрузка
Каска
- А опознавательные элементы бойца? Нашивки, группы крови и т.д.?
- Для всех без исключения обязательно ношение шеврона команды и знаков различия (на погонах мы размещаем рокерские шипы: соответственно капитан команды - по 4 шипа на каждом погоне. Зам - 3 шипа на каждом погоне офицеры - 2 шипа на каждом погоне, рядовые - 1 шип на каждом погоне, кадет 1 шип на правом погоне. Все те, кто получили звания, но по каким-то причинам не могут быть постоянно в составе команды, носят соответствующие шипы званий только на правом погоне. Группы крови по желанию, но, как правило, у нас их в команде нет.
Шеврон команды на бойце
Если присмотреться, видны шипы на погонах
- Перчатки особые? Или как у всех – кому в чем удобнее?
- Перчатки тема особая. К сожалению, на руки не оденешь бронежилет, да и 3 свитера не натянешь. Но тут тоже все реально. Перчатки должны быть кожаными. Редко видел, чтобы кожа пробивалась. И как можно больше амортизаторов. В принципе для себя я выход нашел такой: на первый слой я одеваю мотоциклетные перчатки MECHANIX M-Pact 2 Covert Glove, на второй слой сверху мотоциклетные перчатки FIVE(больше на 2 размера). Для штурмовика с Дроздом вариант неплохой. Подвижность пальцев при этом средняя, но защита отличная. Более бюджетный вариант на первый слой - кевларовые перчатки, на второй те же мотоциклетные. Некоторые носят перчатки на один слой (снайпера), но, как правило, у них снаружи тыльная участь усилена линолеумом, жестью и т.д. (за образец можно взять перчатки рыцарей), где ладонная часть защищена только перчаткой, а тыловая еще и усилена. Однако в случае "удачного" попадания ушиб пальца чаще всего все равно обеспечен, тут уж главное, чтоб шар не прошел через защиту.
Две пары перчаток
- Перейдем к защите самого главного – головной части бойца. Начнем снова снизу вверх, как обстоят дела с защитой шеи?
- Тут стандарта опять же нет, но защита шеи и головы это святое. Где-то давно видел карикатуру на ВТИ (военно-тактические игры). Там значит голый лазертаговец, в ночной сорочке пейнтболист, рыцарь в сверкающих латах с открытой головой - страйкболист, голый парень в железном шлеме рыцаря - хардболист. Что как бы намекает. Шея защищается в два слоя, иногда в 3. Принцип такой. 1-й слой - непосредственно одет на шею - ошейник. Причем любой (шарф, у пейнтболистов неплохие ошейники идут, можно и с любимого пуделя снять))), главное чтобы амортизировал удар. 2-й слой это ткань камуфляжа (люблю горки с капюшоном), либо поднятый воротник обычной куртки. 3-й слой - укрепляющий все это еще один шарф, либо тот же наружный ошейник. Главная задача наружного слоя - не пропустить пулю. Скажу из недавнего, в это воскресенье неудачно вышел на снайпера (Крокодил 150 мысов, дистанция 25 метров). Защита такая - ошейник - подарок от пейнтболистов, брамица (я на голову одеваю подшлемник утепленный для сварщика - Цезарь, она с брамицей на шею), воротник камуфляжа, сверху шарф (кашне армейское). Результат - даже гематомы не было. То, что попали в шею, понял только по хлопку и небольшому ощущению слева от кадыка. Так что решайте сами.
Защита шеи
Подшлемник "Цезарь"
- Ну и теперь уже точно про голову. Что используется? Пейнтбольные маски, спец. маски, респираторы, линзы, подшлемники и т.д. Подетальнее.
- Вот тут стандарт, и не волнует. Все рассказы, что мне удобнее, денег нет и т.д. в расчет не принимаются. Хватит морд, простреленных на заре становления. Тут все жестко. Так как тема больная для всех расскажу поподробнее. За 14 лет из-за некачественной защиты головы пострадало "крупно" (мелких скользящих ранений в разы и того больше) 4 человека только у меня на глазах. Как правило, пуля входила в мягкие ткани лица, слава богу, не в глаз.
Перепробовали много вариантов дорогих, бюджетных, штатных, самопальных расскажу подробнее. На заре хардбола, когда автоматики не было (да, Дрозд - это нанотехнология), снайпера вооружались Иж38с, МР-512, но чаще Иж-61, реже ИЖ-60. Штурмовики - МР-651 (иногда в обвесе), МР-654. Вот и весь арсенал, особо блатные - Юнкер 1, 2 (что от корнета не сильно отличалось).
Договоренность была по головам не стрелять и из винтовки не стрелять ближе 10 метров. Поэтому раньше использовали частичную защиту: очки + намордник (респиратор, шарф и т.д.). С появлением автоматики бои стали динамичнее, ну и шанс получить "пулю в лоб" резко возрос. Пытались сделать полные маски из стальной сетки, но не лучший обзор и невысокая скорость изготовления, трудность ремонта сыграли роль в том, что и от этой технологии отошли. Потом были пейнтбольные маски, усиленные стальной сеткой, с креплением кулеров и т.д. В принципе вариант был не плохой, но опять же руки не у всех прямые, да и сочетание потеющей маски, кулера, батареек не радовало. Потом мы перешли на панорамные маски. Закупили несколько образцов разных марок и фирм (наших, зарубежных). В результате различных отстрелов, проб и т.д. наша команда остановилась на этом варианте: полная лицевая маска серии 6000 компании "3М" плюс.
Лицевая маска "3М"
Вариант дорогой, однако, путь нашей команды, к сожалению, выстлан травмами, который не дай бог никому. Поэтому в этом вопросе пришлось поступать жестко: дорого, надежно, единообразно. Маска спокойно в упор держит проверку из прокаченной мурки. Единственное, через 3-4 года, в зависимости от степени изношенности (количества попаданий), стекло надо менять, т.к. сами понимаете поликарбонат прочный, но не вечный, рисковать никто не хочет. Хотя запас прочности у маски высокий. Так же к плюсам маски отнесу то, что через 2-3 тренировки даже во влажном климате (я сейчас тренируюсь во Владивостоке) маска перестает потеть вообще, и обладает небольшим коэффициентом сопротивления дыханию, что удобно при беге. На саму голову одевается подшлемник сварщика + каска (особо не регламентирована, лишь бы опять же держала выстрел). Такая комбинация позволяет всего за 3 элемента надежно упаковать голову без всяких щелей. Минус, конечно, есть - чтобы почесать нос, придется разбирать всю конструкцию, но тут уж ничего не поделаешь.
- Самое горячее оставим на финал, а пока поговорим по дополнительной экипировке. Есть ли какие-то интересности в области применения связи, щитов, может быть рюкзаков и т.д.
- Да есть, правда бронедвери (хотя мысль крутится на реализации) и рюкзаки мы не используем, а вот связь это да.
Как Вы могли убедиться, экипировка головы и рук не позволяет в штатном режиме использовать радиостанции. И даже выносной наушник не решает проблемы. Поэтому вместе со своими радиостанциями (программируемые по частотам радиостанции Joker или Kenwood, например Tk-F8 400~470 МГЦ) мы используем ларингофоны, которые одеваются под защиту на шею.
Радиостанция и ларингофон
Выносная кнопка для переговоров на липучке крепится на палец, я лично ее креплю на липучку разгрузочного жилета. Качество связи вполне приемлемое. Частоту, на которой мы связываемся, понятно разглашать не буду, но скажу про преимущества таких радиостанций. Каналы можно менять в диапазоне очень, легко, что повышает шанс согласоваться по частотам на крупных мероприятиях с другими командами (особенно если играете за одну сторону), " прослушать" противника, если удастся узнать их частоты и кодировку и т.д. Скажем так, один раз потратился и спи спокойно на любой игре. Т.к. неоднократно приходилось видеть людей с радиостанциями с зашитыми каналами и как им нелегко приходится искать каналы, сканировать частоты. А бывает и так, что радиостанции с жёстко прошитыми каналами не согласуются вообще никак, а бойцы в одной группировке должны играть за одну сторону по сюжету, в общем резкий головняк на ровном месте. И еще совет, если кто-то приобретает радиостанции с жестко прошитыми каналами, имейте распечатку частот, на которые зашиты каналы. Поверьте, проще искать будет)) Ибо 1-й канал одной радиостанции может быть 54-м другой.
- Ну и последнее, интересное для многих. Как дела обстоят с оружием? Есть ли какие-то прямые предпочтения, направления. Основное оружие, доп. оружие, пиротехника. Может в команде имеются какие-то отряды, специализации, и это под них заточено?
- Да, это, пожалуй, вторая вкусная тема для всех. Скажу скрабезную вещь жесткого регламента на оружие нет, и не было. В каком плане немного расшифрую.
Мы придерживаемся общих правил экипировки (ТТХ) и калибра хардбола (4,5 мм.) Но, абсолютно не запрещается иметь другой вид вооружения с других тактических игр. Пейнтбольный маркер, пожалуйста, лазертаг (купи всем чипы, и не вопи, что их разнесли очередью) легко. Но, однако, ни маркеров, ни лазертаговских нанотехнологий у нас ни разу не было. А вот страйкбольные привода есть. Да есть бойцы, которые тренируются со страйкбольными приводами, никто ограничений на них не накладывает (да и зачем, если люди приходят и тренируются, я считаю это важнее чем диаметр выходного отверстия мерить). Требование - экипировка защиты под хардбол, а бегай хоть с корнетом, хоть с приводом за 15 миллионов долларов.
Как правило, джентельменский набор таков: штурмовик: Дрозд + вторичка. Снайпера: Винтовка + вторичка. Теперь подробнее.
Автоматическое оружие: Дрозд (Еще Тирекс был (снайпер взял для интереса), другой автоматики 4,5 мм у нас нет) - ну тут все и так понятно. Есть варианты всяких разных апгрейдов разных поколений и времён. Обычные, бункерные, переведенные на воздух и работающие на CO2. Со штатным стволом, с гладким стволом, с удлиненным нарезным стволом. В общем, нет пределу совершенству. Единственный регламент - ограничения - скорость вылета пули. В среднем ТТХ наших Дроздов 160-170 м/с. Т.к. играем чаще в лесу и дистанции пролетные большие.
Страйкбольные привода: Ну что скажешь, даже прокаченные сильно уступают по ТТХ. Я думаю, тут особо останавливаться смысла нет.
Винтовки: Тут полный салат из всего. Иж-61, Крысы, Мурки и одна наша гордость Umarex Beretta CX4 Storm. Ну, тут каждый снайпер еще более индивидуален, поэтому требование одно - пуля тупая, полая, мысы не выше 200, ближний выстрел - не ближе 10 метров.
Прицелы тоже всякие разные и безобразные: открытые, коллиматорные, оптические. Сколько их было разбито, потеряно, простреляно. Тут особых предпочтений нет. Снайпера используют "Что получше". Штурмы "Что дешевле". Однако, как правило, от крепления типа "ласточкиного хвоста" отошли, по понятным причинам. Чаще Вивер либо Пикатини. Ночные прицелы не используем, т.к. "ночные боевки" редкость, и смысла тратить деньги пока нет (хотя желание устроить ночной бой есть).
Вторичка еще более разномастная. Тут можно найти вообще все. Скажу честно, я начинал с корнета и ПМа, поэтому эти 2 варианта мне предпочтительны: дешево и сердито. Ремонтируется на коленке. Но тут все выбирают под себя. Кобуры опять же и поясные и тактические на бедро. Кто-то использует штатный клапан под пистолет на разгрузе. Стандарта нет, опять же коммунизм полный, кому как удобней.
Пиротехника, дымы. Да используется причем много. Однако особым разнообразием пока не отличается обычные гранаты с горохом и дымы на селитре. Однако сейчас есть гранатомет. Штука с характером, но веселая.
Это если вкратце. Но про оружие сами понимаете каждое оружие у каждого бойца индивидуальное. Он может про него часами рассказывать что переделано, как себя ведет, какие плюсы и минусы и т.д. Тут в принципе нужно каждого расспрашивать индивидуально.
Боец в полном снаряжении
- И совсем нескромный вопрос. Специально нацеливался на неоднодневные команды, с уже сложившимися традициями, предпочтениями снаряги и т.д. Итак – какова ЦЕНА стать нормальным хардболистом вашей команды? Можно не скромничать.
- Да в принципе скромничать смысла нет. Причины просты. Каждый подбирает снаряжение под себя. Но если взять общий "средний срез" то набор будет примерно такой: Начну по порядку:
- Каска - 1500 руб + чехол 250 руб.
- Полная лицевая маска серии 6000 компании "3М" - 3999,0 руб или 5391,42 руб (цены зависят от сайта, можно найти подешевле)
- Подшлемник утепленный для сварщика - Цезарь - 863 руб.
- Защита шеи пейнтбольная - 500-1000 руб.
- Камуфляж: возьмем цены "Сплава" - 700 куртка + 1200 брюки
- Разгрузочный жилет - в среднем 2000 руб (сильно индивидуально)
- Наколенники, налокотники - опять же в среднем около 500- 1000 руб.
- Берцы - 1500-2500 руб.
- Комплект нательного белья Телохранитель (хороший амортизатор) - 1100-1400 руб.
- Перчатки: мотоциклетные: 1500-3000 рублей за пару (опять же все индивидуально).
- Радиостанция: 2100 рублей + ларингофон 1100 рублей.
В общем если не принимать во внимание оружие, тактические кобуры, прицелы и прочие сильно индивидуальные вещи. Скажем так, комплект, чтобы выйти на поле боя, стоит где-то примерно 18000 рублей. Но, не надо думать что у нас дети Рокфеллеров )))) это если одевать с нуля и под полный комплект. Понятно, что сразу никто такие деньги тратить не будет, да и не тратит. Все приобретается постепенно, пока нет своего, донашивается за кем-то. Жесткий регламент опять же повторюсь - голова. Каска+ подшлемник+ маска - это 100% того, что должно быть на человеке. Для начала боя. Остальное все не критично, и те, кто приходят, постепенно все приобретают. Находят более дешевые варианты, сейчас в том же интернете цены на одни и те же изделия пляшут с разбегом в несколько тысяч. Поэтому сэкономить можно совершенно спокойно и реально. Цена, которую я озвучил, вариант для ленивых. Пришел, купил, одел. Некоторые вещи вполне могут заменяться личными изобретениями, т.к. правила просты: выстрел держит - бегай.
- Еще один пункт выделю как дополнительный, свободоизлиятельный. Мог чего-нибудь забыть, опустить. А в такой заочной форме и точно могло что-то интересное уплыть из виду.
- Ну забыл я, пожалуй, о ракушке и защите на голени. Почему я их вместе определил - продаются в одном спортивном отделе для единоборств. Кстати как дополнения к защите вполне не плохи. Цена не кусается, а плюсов больше.
- Ну и самый-самый край. Можно что-то вроде мотиватора – текущий боевой настрой команды, планы и стремления на этот сезон, если не затруднит, небольшое пожелание хардбольному сообществу. Можно всех и послать по-доброму куда подальше)
- Пошлю всех только в одно место - на тренировку. ))) Планы есть, конечно, всякие различные, их много и каждый сезон новые. Самый главный план - легализация движения, чтобы с нами считались хотя бы на том же уровне что и с пейнтболом. Но по понятным причинам пока в масштабах страны перспектива не близкая. Что пожелать хочется всем: регулярно собираться и тренироваться. Движение живет и развивается, даже если один человек каждую неделю приходит, вешает мишень и по ней стреляет. Поэтому будем развивать движение дальше. Это я думаю задача номер один. А все остальные мероприятия лишь её составляющие.