Рация Midland G6XT – обзор хардбольного средства связи через год использования

midland g6xt

Привет читателям. Примерно год назад хардбольное сообщество Дальнего Востока начало свои сборы к первому турниру – Амурские маневры 2013. Незадолго до него проводилась конференция, где обсуждались нюансы события. Среди регламента турнира было упоминание о разделении радиодиапазона по командам. И все бы хорошо, но радиостанций у  Диверсантов на тот момент «почти» не было. Именно тогда возникло желание к турниру приобрести себе хоть какое-нибудь средство связи. Итак, прошел уже почти год, как я являюсь обладателем пары раций Midland G6XT. После бурного использования в течение длительного времени в экстремальных условиях и нарушения всех правил эксплуатации пишется обзор.

Что хотелось?

Честно, ничего особенного не хотелось. Особой привередливости не включал. Хотел обычную пару раций в комплекте для харда с гарнитурами. Ценовой диапазон – до 3000 руб. Профессиональные решения за такую цену, разумеется, не нашлись, поэтому выбор падал на узких представителей  класса PMR446 любительских радиостанций.

В этой области раций валом, та же Voxtel MR550 пользуется огромной популярностью в нашем движении. Но именно в те дни случился какой-то кризис, и радиостанций с гарнитурами просто не оказалось во всех магазинах. Ну что поделать, выбор сделан, ничего не вернуть, ни о чем не жалею. Даже через год работает как часы. 

пара g6xt

Ну и с порога про цену – покупалось это изделие за 2500 рублей. В настоящее время средняя цена по рынку 2950 рублей.

ТТХ

Как и в обзоре любого пистолета, сначала заглянем в душу изделия – технические характеристики: 

  • Частоты: 446.00625 - 446.09375 (PMR) МГц
  • Каналы: 48 (8 PMR + 40 заранее запрограммированных)
  • Коды: CTCSS/DCS: 38 CTCSS
  • VOX: есть
  • Сканирование: есть
  • Сигнал окончания передачи: есть
  • Блокировка клавиатуры: есть
  • Монитор: подсветка дисплея
  • Источник питания: Ni-MH аккумулятор 4,8В, 600 мА/ч или 4 щелочные батарейки ААА/4 аккумулятора ААА
  • Размеры: 58х160х28 мм

Пока оставим все как есть, переходим к комплектации.

Комплектация

Комплектация Midland G6XT включает:

  • 2 радиостанции, 
  • зарядное устройство (стакан) на 2 радиостанции, 
  • сетевой адаптер, 
  • 2 комплекта аккумуляторов (4 ААА, «мизинцы»), 
  • 2 гарнитуры MA 28L, 
  • 2 клипсы для ношения на ремне. 
  • инструкция (длинная портянка)

Внешность

Прежде чем  говорить про функционал, остановимся на внешнем виде изделия. С виду это самая обычная портативная радиостанция – черная и с антенной. Материал корпуса – крепкий пластик, антенна прорезинена. Клавиши резиновые. Имеется ч/б дисплей, тангетка РТТ, выходы контактов для зарядки, а также закрытые резиновой заглушкой гнезда микрофона и наушников.

На тыльной стороне рации крепится клипса для крепления на всем крепимом. Под ней открывается возможность добраться до электроснабжения образца. Ничего необычного, все как везде.

G6XT - внешний вид

В хардбольной адаптации стоит отметить крепкость корпуса. Материал на ощупь напоминает Дрозда, попадания пуль выдерживает. Попаданий в пластмассовую защиту дисплея не было, испытывать не буду. В руке лежит удобно, в карман стандартной разгрузки вмещается без проблем. Для остальных креплений можно пытаться использовать клипсу.

За период эксплуатации в боевках было множество падений – зацарапано стекло, местами видна невычищенная грязь в накладке на динамике, совсем отодралась одна заглушка на гнезде гарнитуры. Надписи на кнопках не вытерлись, видны как и в первый день. Сами кнопки, включая РТТ, своего хода не поменяли, отрабатывают также надежно. Все работает исправно, и, надеюсь, еще будет работать.

Общий функционал

Рация и здесь представляет собой самую обычную рацию. Диапазон – PMR. Выделено 8 каналов. Есть дополнительно еще 40 предопределенных каналов для тонов CTCSS, но это больше для быстрого сопряжения игрушек между собой или с другими подобными представителями семейства Midland. Для группирования с другими рациями имеются стандартные 38 CTCSS тонов. Дополнительных цифровых шифров здесь не добавлено, поэтому в абсолютного чекиста поиграть не получится. Отдельных вызовов, назначения имен групп и индивидуальных абонентов здесь нет, да и не особо хотелось.

По сопряжению с другими образцами проблем никогда не возникало, все отрабатывает по стандартам отлично и на должном уровне.

Варианты использования

Midland G6XT по своим бумагам предназначены для использования в двух случаях:

  1. Как обычные радиостанции.
  2. Режим радионяни.

Оба режима можно рассматривать в боевой адаптации. В первом случае мы имеем индивидуальное устройство связи бойца, во втором – возможность использования рации в качестве жука во вражеской команде.

Расстояние

Производитель здесь явно не краснел, и на упаковке было гордо написано – до 12 км. Испытания в городских условиях опровергли эту цифру наповал – сигнал успешно передавался только на два квартала, дальше наступала тишина.

Но это было в насыщенном электромагнитными помехами и зданиями центре города. В других местах все было гораздо лучше. В условиях лесов сопок рация успешно обеспечивает стабильную связь на расстоянии до 3 км, дальше грубых замеров не производилось. В городских условиях также было успешное сопряжение на большое расстояние, об этом можно подробнее почитать в обзоре MR550. В общем, все, как и везде, и даже чуть больше.

Дисплей и звук

Расписывать все функциональные детали смысла не вижу, будем останавливаться только на отличительных и практических чертах рации. Дисплей не большой, не маленький, вмещает в себя все нужное и… имеет подсветку. Подсветка экрана яркая, и мирными методами не отключается. Однажды в ночном выходе попали в ситуацию срочного перехода раций в тихий режим, но сделать это незаметно оказывается не так уж и легко – дисплей предательски светит как фонарь. Но еще хуже звук…

Нет, звук здесь отличный, 9 уровней громкости обеспечат комфортную работу даже людям со слуховыми проблемами (читаем как «хардболистам в пейнтбольных масках со включенным кулером»). Но ночью в идеальной тишине ее громкий динамик способен сдать бойца еще похуже, чем дисплей-фонарик. А еще в таких ситуациях оказывается, что кнопки рации по умолчанию издают писк, но эта «фича» успешно отключается в меню.  Как выход из «звучной» проблемы – используем комплектную гарнитуру.

Гарнитура

Гарнитура в G6XT не стандартная телефонная, а двухвилочная – по отдельному выходу на микрофон и наушник. Конечно, в случае чего стандартную замену будет найти сложно, но зато на деле получаем интересное коробочное решение. В отличие от многих других гарнитур на этой имеется кнопка РТТ и рычаг переключения VOX-режима. Приятные дополнения, но вполне отстреливаемые.

Гарнитура G6XT

Официальная маркировка гарнитуры - MA 28-L

VOX

VOX –для тех, кто еще не знает, это система активации разговора голосом. Не нужно, дескать, зажимать тангетку для начала разговора, а достаточно просто говорить. Но теория красива только на бумаге, на деле возникает ряд проблем с ее активацией, и в группе от трех человек ее использование хотя бы одним участником превращается в мороку для других. Для VOX предустановлены 4 режима восприятия, один из которых работает как постоянный передатчик. При использовании VOX в режиме радионяни («сигнализации крика ребенка»), наверное, проблем не возникнет.

Шумоподавление

Наверняка, это задумывалось как полезная функция. Но на практике при сильной зашумленности прием полностью отрубается. Некоторые производители радиостанций замалчивают про эту функцию, некоторые оставляют возможность отключения этого режима для полной прослушки шумов, но здесь все заявлено ясно – функция активна всегда, и отключить ее невозможно. Вот такая досадная ошибка разработчиков девайса.

Сигнализации

Рация любит «попиликать». Для этого в ней предусмотрено множество интересных решений.

По умолчанию, работает сигнал окончания передачи. Нажали на РТТ, поговорили, отпустили, а она за вас в эфир на своем языке шлет приятное «пили-пили-пили-ели». Подобное можно услышать в начальных титрах нашего официального клипа «Амурские маневры 2013». В небольшой группе это удобно, но когда начинает разрываться эфир… Функция отключается в меню.

Другая пиликающая функция – контроль выхода за зону действия. Настроили вы рации, отошли в зону недосягаемости – а она начинает сразу орать от страха удаления от своего сородича. На практике можно придумать множество вариантов использования этой функции, но вот почему-то не пришлось. Функцию можно настроить как на автоматический режим, так и на режим ручных проверок.

И последнее в этой категории – сигнал тревоги. Двойное нажатие на тангетку РТТ заставит все рации на заданном канале слышать приятную Midland’овскую трель. Функция настолько легка в воспроизведении, что невольно заставляет повторять это вновь и вновь, усаживая до уровня полного разряда всю батарею.

Питание

Питание станций осуществляется Ni-Mh аккумулятором из четырех связанных ААА («мизинцев»). На деле не возникнет проблем и от использования обыкновенных мизинцев или аккумуляторов на их основе. Все стандартно, все легко заменяется.

Зарядка, если не используются раздельные элементы, осуществляется исключительно в комплектном «стакане».

G6XT в стакане

Рекомендуемое время заряда – 5-6 часов. Перед зарядом, дабы избежать эффекта памяти, лучше полностью разряжать аккумулятор. Можно руками, можно прибором, разницы особо нет.

AcmePower RC13

AcmePower RC13 - мой зарядник-разрядник всего, что может заряжаться-разряжаться

Многих будет интересовать время работы с одного заряда, но ничего конкретного сказать не могу. Работает, как и у всех, ДОЛГО, например, на маневрах рации отработали в режиме нон-стоп четверо суток. Через год аккумуляторы продолжают уверенно держать, но, понятно, что все это временно и узкое место в любой системе.

Производитель отмечает включение специального режима экономии рации после

Другие функции

Для того, чтобы в бою случайно не нажимались кнопки – есть функция быстрой блокировки. Приятная мелочь.

Дополнительно, в условиях боя или мирных посиделок дома, может захотеться произвести разведку эфира на предмет наличия посторонних болтунов. Для этого здесь реализована функция сканирования каналов. Но по мне реализована она кривовата – ведет сканирования только по предопределенным 48 каналов. Было бы лучше организовать ее охват по полным 8 каналам и всем субтонам. Но с учетом того, что большинство не умеет группироваться в рамках одного канала, функция более чем рабочая для радиоразведки.

Коротко про мощности

Стандартный передатчик дешевых PMR радиостанций имеет мощность 0,5 Вт. По большей части именно эта мощность и ограничивает дострел сигнала на более далекое расстояние. Конкретно для этой модели была найдена интересная схема:

Увеличение мощности G6XT

Распайка указанной перемычки повышает мощность передатчика до 2 Вт, что выводит ее, по отзывам владельцев, на совершенно другой уровень. Пока поковыряться руки не тянутся, но на тяжелый день будет интересным решением. Понятно, что подобное телодвижение увеличит расход батареи.

Вывод

Не буду расписывать плюсы и минусы, все и без того прозрачно. При выборе недорогой рации особо заморачиваться не стоит. Основные ее задачи – поддержка 8 каналов и неубиваемая тангетка. Больший функционал обычно использоваться не будет. С этими задачами Midland G6XT справляется на отлично уже как год. Это не лидер ниши, но и не аутсайдер. Обычный средний комплект радиостанций широкого применения. В общем, хардъиспытания пройдены. Играем в хардбол.

Подпишитесь на наши новости
Поделитесь интересным материалом с друзьями
Читайте похожие статьи