Полная разборка дрозда (МР-661к Дрозд) и его тюнинг
Приветствую всех хардеров, а также других унылых интернет-серфингистов, затуливших ноздри на наш портал.
В данной статье я попытаюсь максимально осветить операцию полной разборки самой рабочей коняги хардбола МР-661 Дрозд. Также в статье будет рассмотрен вопрос о смене стандартного ствола и параметры нового. Также я на основе своего опыта владения данной машинкой, а он более 10 лет, попытаюсь описать наиболее часто возникающие болячки. Их мало, но они все же есть.
Дилеммы о разборке и замене ствола в Дрозде
Итак, первый вопрос. А на кой хрен вообще разбирать Дрозд? Вопрос правомерный. Машинка устроена так, что в принципе, для ухода за ней вполне достаточно периодически чистить ствол и протирать тряпочкой корпус, так как никаких движущихся частей, кроме электромагнитного ударника, в ней нет. Однако этот уход предусматривается при использовании Дрозда "по паспорту", это там где "запрещено целиться в людей и домашних животных" и "пуля сохраняет опасные свойства на дистанции до 300 метров". Проржались. А вот хардбол, ползания под моросящим дождем, в мокрой траве или по мокрому лесу, или же в пыльном песчаном карьере - это дело другого рода.
Вопрос второй. А нахрена менять ствол? Тут как у Шекспира. Хардер держит в одной руке чей-то череп с дырками 4.5 мм, в другой Дрозд и в задумчивости произносит: "Менять или не менять, вот в чем вопрос". Уловили мыслеобраз? А ведь задумчивость хардера в такой ситуации вполне обоснована. Этот вопрос снимается автоматически, если вы по неопытности, или при отсутствии модификации "К" в магазине купили Дрозд модификации "КС". Тут вопроса нет, надо менять и чем раньше, тем лучше. А вот модификация "К", вводит в задумчивость. Кашка даже из коробки уверенно дает неплохие результаты, поэтому на первое время - вполне годится. Впрочем, многих матерых хардеров кашка устраивает не только в первое время, но и во второе и в третье. И вот тут становятся понятны душевные терзания Шекспировского хардера. Кстати, частенько задается вопрос, что за зверь МР-661-02 и как эти 02 (мля, как милиция) влияют на мощность. Ответ – никак. Модификация 02 – это клиновой механизм прокола баллона. Соответственно без 02 – винтовой. Естественно на мощность это никак не отображается. Ну и обо всем поподробнее.
Приступаем к делу
Итак, полная разборка МР-661к Дрозд (с бункерными дроздами обращаться примерно в том же порядке). Нам потребуется: собственно сам Дрозд, пассатижи, фигурная отвертка и паяльник, а так же не под хер заточенные руки.
Если вы уже успели обвесить своего птица навесным вспомогательным обвесом, перед разбором его нужно снять, дабы ничего не мешало. Первым делом, после приведения машинки к первоначальному виду, скручиваем, при помощи пассатижей, деталь, именуемую в паспорте надульником.
Этим самым надульником "цевъевая" часть машинки крепится к "рукоятной". Дрозд сразу заметно люфтует, но это только начало.
Чтобы окончательно отделить части нам нужно вскрыть заднюю крышку, которая держится на защелках. Эта крышка открывает доступ к "сердцу" Дрозда - электромагнитному ударнику. Крышка эта снимается при помощи пальчиков, заведенных в щель между частями. Делаем легкий нажим в стороны-назад и крышка снимается с корпуса.
Для следующего шага нам понадобится паяльник. Отпаеваем провода от ударника, полярность здесь не существенна и ее можно игнорить, стрелять в обратную сторону он не будет.
Пока рядом с ударником, остановлюсь немного на нем. В корпусе машинки он крепится резьбовым соединением с фиксирующим болтом. Если вы посчитаете, что сместив по резьбе ударник ближе к магазину можно увеличить мощность птица, то это ОШИБКА. Этим действием вы нарушите выверенное инженерами расстояние, на котором ударник приобретает максимальную энергию и Дрозд начнет плеваться пулями как «верблядь», даже с новыми батарейками и свежим баллоном. Еще один фактор, при котором может сбиться положение ударника - это ослабление фиксирующего болта или удар при падении автомата на твердую поверхность стволом вниз.
То есть если симптомы верблядя появились и смена батареек и баллона эффекта не дает - у вас смещение ударника. Все это лечится на данном этапе разборки. Чуть забегая вперед скажу, что после смены ствола, функцию надульника выполняет сам ствол, но об этом позже. Итак, отпаиваем провода от ударника и аккуратно разделяем части. Обратите внимание, магазин я не извлекаю, естественно убедившись в отсутствии баллона и пуль. Почему? Магазин удерживает на месте деталь, в которую вкручивается ствол и если извлечь магазин, то эта деталь выпадет при выкручивании ствола.
Поставить на место ее проблем не будет, но можно забыть и придется разбирать заново (при разборке МР-661 с длинным стволом, сборка производится полностью всего автомата, а ствол ставится в последнюю очередь). Если же никаких операций со стволом не планируется, магазин можно извлечь. Если разборка производится с целью смены ствола, то на этом этапе и остановимся, выкрутив ствол, и начинаем собирать, если нет, продолжаем. Собственно в "рукоятной" части больше ничего интересного нет, переходим к "цевъевой" части, где расположен "мозг" нашего агрегата. Открываем крышку батарейного отсека, вытряхиваем батарейки. Если продолжить аналогии с органами, то это "желудок". Верхняя крышка, назовем ее "черепной коробкой", крепится к "желудку" двумя шурупами, один в районе дульной части ствола, второй с казенной. Расправляемся с ними фигурной отверткой. Снимаем "черепную коробку", при этом могут посыпаться переключатели отсечки и частоты выстрелов. Аккуратненько собираем все в кучку.
Спусковой крючок снимаем, используя как рычаг отвертку, с небольшим усилием вверх. Внимание, единственная в Дрозде "летающая" пружина. Она возвращает спусковой крючок в исходное положение, придавая ему хоть какое то усилие нажатия. Короче - не теряем. Ну и, более ничем не закрепленный, вынимаем "мозг". Сразу на нем и остановлюсь. Электроника Дрозда оказалась, неожиданно для меня, надежной. При покупке автомата, я ожидал гораздо больших проблем от нее. Однако, за 10 с лишним лет, единственной проблемой оказался конденсатор (на снимке слева, черная, бочкообразная херовина).
Причиной выхода из строя этого конденсатора, скорее всего, явилась стрельба на улице при температуре -40, по крайней мере, это очевидная причина. Сменить его не сложно, выпаять два контакта сможет любой дебил, даже в боксерских перчатках. А вот здесь полярность важна, ибо она указана на плате и самом конденсаторе. Других неполадок у меня не было, все работает четко и надежно. В сети существует великое множество рекомендаций по апгрейду электроники Дрозда, но... Скажите мне, за каким хером нужна частота 1200 выстрелов в минуту? Мне не понять. Или зачем исключать одиночный режим огня? Конечно это дело каждого владельца, просто я считаю, что апгрейд должен иметь смысл, а есть ли смысл в том, что бы высадить магазин на 1 секунду? Не уверен.
Собираем автомат в обратном порядке. Перед сборкой "мозг" рекомендую обработать Балистолом. Он создаст водоотталкивающее (во мля словечко) покрытие на довольно долгое время. Вся разборка-сборка Дрозда, при наработке навыков, занимает не более 15 минут и поможет вам содержать вашу машину фрагов в чистоте, сухоте и боеготовности.
Ну и пару слов по размерам сменного ствола. Разобьем ствол на три буквы. Нет, не тех, о которых вы подумали. Условно А, Б, В.
Размеры зоны А должны полностью соответствовать оригиналу, зона Б диаметр 13 мм, длинна 150 мм, причем это расстояние нельзя ни уменьшить не увеличить. Переход "порожек" из зоны Б в зону В выполняет роль вышеописанного надульника и крепит "цевъевую" часть автомата к "рукоятной". Ну а зона В - размеры свободны, тут, как говорится, чем длиннее, тем лучше.
В сети можно найти два варианта ствола - нарезной и гладкий. В принципе, для стрельбы омедненными бебешками нарезы нафиг не нужны, более того, некоторые спецы утверждают, что нарезы отрицательно влияют на кучу, а гладкий ствол гораздо лучше. Не знаю, на моем 12 правых нарезов, хедшоты в районе 20 метров - стабильно, в тушу с 60 метров не задумываясь. Вполне классифицируется как штурмовая винтовка, а огневую поддержку, которую мы обеспечивали, помнят участники Амурских Маневров 2013, на втором игровом дне. Там где снайперы терялись из-за ограниченного боекомплекта, два тындинских длинноствольных Дрозда обеспечивали уверенную поддержку на значительных дистанциях. Ну а так как гладкий ствол мне эксплуатировать не довелось, про него я и промолчу.
Что еще хочется порекомендовать. У Дрозда нет фиксаторов приклада, конструкторы не предусмотрели и этот приклад имеет свойство разбираться в самый неподходящий момент. Можно конечно и склеить, но ведь не разобрать при необходимости. Я рекомендую мебельный стяжной болт. Он продается в любом мебельном магазине. Суть его - один болт вкручивается внутрь другого, у обоих имеются головки под фигурную отвертку.
Такими болтами приклад надежно скрепляется, а при необходимости легко разбирается. Для крепления приклада к автомату я просверлил отверстие в корпусе автомата и в направляющей приклада. Внутрь направляющей приклада под отверстие вставил гайку и капнул клея.
В рабочем положении приклад фиксируется болтом.
И еще пару слов про антабки.
Многие бойцы почему-то игнорят этот несложный ап оружия. Производитель не предусмотрел установку антабок, но он и не предполагал, где будут использоваться его изделия. Антабку можно купить заводскую, в любом охотничьем магазине, ее цена не превышает 150 руб. А можно сделать из фурнитуры старой барсетки и с помощью хомутика закрепить на стволе и прикладе. Поверьте, оружие, висящее на ремне, гораздо удобнее.
Руки можно всегда освободить для броска гранаты или перехода на вторичку, да даже в конце концов просто раздвинуть ветки деревьев и т. д.
Батарейки. Рекомендую использовать Дюрасел с индикатором заряда. С его помощью можно вечером, перед боевкой более-менее определиться с оставшимся зарядом батареек, а не ходить потом по полигону с кислой мордой лица, бросаясь в коллег хардболистов горстями пулек. Заряжаемые пальчиковые аккумуляторы использовать не рекомендую, у них напряжение 1.2В, и этого не достаточно. Тут реально - Дюрасел рулит.
На этом поток мыслей моих иссяк, вроде все, что хотел, описал (ставим ударение правильно). Всем желаю множества боевок, да не иссякнет газ в баллонах ваших, да не просядут пружины оружия вашего. Не удержусь. Ибо есть ты Хардболист и посему силен и могуч в меру сил и способностей своих и потому сосут все враги и противники твои. Да славится Хардбол!!!