banner ekb

Правила пользования радиосвязью – продуктивное использование связи в боевых подразделениях

Штирлиц потерял рацию и его бил озноб.

Озноб был радистом, и без рации ему было тяжело.

создаем атмосферу радиосвязи

Привет всем. Прошлый сбор нашей команды по большей части посвящался теоретической подготовке бойцов. Один из докладов был направлен на необходимость введения обязательных правил пользования радиосвязью. И, действительно, привыкшие к длительным офлайн и телефонным беседам мы забыли (да и не знали) все правила радиосвязи. С одной стороны это хорошо – прослушивающий эфир противник не только не поймет, но и по нашим указаниям самоликвидирует свою команду. С другой же стороны, по этим же указаниям и сама вещающая команда может, как минимум, заблудиться, разделиться, нарушить исходный план. Попытаемся поставить все на свои места.

Основные ошибки

Итак, для начала основные ошибочные моменты по использованию радиосвязи в бою.

  • не представляемся в эфире
  • говорим не по теме (не важная боевая информация) и просто много говорим
  • говорить должны только командир команды и командиры огневых групп, еще могут общаться между собой снайперы и важные с тактической точки зрения бойцы, например подрывник или пулеметчик, у них может быть прямая связь с командиром, так как они получают задачу только от него (хотя у нас каждый самый важный)

Режимы работы

Основные режимы работы радиостанций:

  1. Работа на прием – радиостанция «слушает» эфир
  2. Работа на передачу – радиостанция вещает в эфир

Стоит отметить, что рация в двух режимах одновременно работать не может. Либо вы говорите, либо слушаете. Это вам не телефон. Отсюда и возникающие проблемы при разговорах с большим количеством человек в эфире. Но прежде чем приступить к подробному ознакомлению с правилами пользования радиосвязью, подкинем еще немного теории.

Диапазоны, частоты и каналы

Говоря про радиосвязь, можно развернуть целый раздел. Но мы ограничены одной статьей, поэтому постараемся захватить все и сразу в одном месте в кратком и понятном изложении.

Все выпускаемые рации можно классифицировать по используемым ими диапазонам частот. Т.е. в общем, не все рации могут контактировать друг с другом, это зависит от их диапазона. На практике хардбола и страйкбола среди гражданских диапазонов основными являются – PMR и LPD.

В рамках диапазона стандарт выделяет каналы, привязанные к определенным частотам. Не будем глубоко уходить в физику, остановимся лишь на фактах, на канал могут накладываться подканалы, а все это может сверху подвергаться шифрованию и прочим заморочкам. Уловить из этого надо только одно – для связи радиостанций между собой, их необходимо настроить на один канал/подканал/режим и т.д.

каналы на радиостанции

Типичный выбор канала

И к чему мы пришли? До начала ведения боевых действий, необходимо зарегламентировать каждому значимому объекту (команда, штаб) свой канал. При этом в рамках объекта может использоваться и своя система связи между конкретными единицами (бойцами). Снова останавливаясь на хардболе, знание вражеских частот может быть также известно, если необходимо, например, соблюсти запрет прослушки противника. В противном случае диапазоны связи могут и совпасть.

Не забываем, что используемые нами радиостанции лежат в общегражданском диапазоне, и на наших частотах могут висеть посторонние люди. Их советы по ведению боя, разумеется, будут крайне полезными, поэтому сразу рекомендуется уходить на подканалы.

Структура связи

В конце прошлого раздела мы начали разбирать разделение связи между участниками радиообмена. Здесь мы попытаемся еще детальнее рассмотреть этот момент.

Итак, в рамках команды при наличии штаба идеально иметь две рации:

  1. Для внутрикомандной связи.
  2. Для связи со штабом.

Внутрикомандная связь должна быть у каждого бойца команды. При этом при разделении бойцов на отдельные подгруппы можно вводить и дополнительный канал для связи с командиром. В противном случае нужно заранее продумать общее число участников эфира. Так как при разделении на группы, как правило, количество информации на радиоканале начинает расти (рация трещит как радиоприемник), то поневоле бойцы начинают «слушать» лишнюю информацию, тем самым отвлекаясь от выполнения боевой задачи.

Связь со штабом обычно лежит на одном человеке (командир или выделенный связист). В совсем бюджетном варианте штаб сидит на одном канале с бойцами.

Настоящий живой связист

Настоящий живой связист

Общие правила

Про то, как устанавливать и вести радиосвязь есть выдержка из Устава, но с ней буду рекомендовать познакомиться чуть позже. Мы же правила ведения радиосвязи начнем с общих моментов. Конечно, в разных условиях ситуации могут заставлять голову думать по-другому, но рекомендуется все же придерживаться общих стандартов.

  1. Радиосвязь используется только по делу. Если есть возможность, то лучше передать информацию без нее (словом, жестами). В момент вашей передачи связь может кому-то действительно понадобиться, да и показать пальцем порой оказывается быстрее, чем объяснить по связи.
  2. «Громче крикнешь – дальше слышно» - это из разряда плохих советов. В рацию говорим громко, разборчиво, на расстоянии ото рта (не в упор).
  3. Не перебивайте и не лезьте в чужой разговор без острой нужды. Всегда можно дождаться окончания передачи. Если же дело передачи повышенной срочности (внезапное наступление противника на штаб) – дождитесь окончания передачи говорящего в эфир, и заявите о своей важности (условным криком). После этого связь можно вести уже согласно общему протоколу.
  4. Зажав кнопку передачи РТТ, прежде чем говорить, нужно выждать хотя бы секунду. При одновременном же нажатии на тангету и начале передачи, часть послания «срезается».
  5. Передаем информацию в максимально сжатой форме, без лишних эмоций, сомнений, слов паразитов и т.д. Ответ лучше заранее продумать в голове.
  6. Приоритет при обращении к стороне, команде, группы имеет командир этого объекта. Не стоит отвечать за него. Исключение – он технически не может выйти на связь.
  7. Индивидуально следим за своей радиостанцией, чтобы она не была в режиме постоянной передачи.  Это бывает как на сломанных и западающих тангетах, так и в режиме сверхчувствительного VOXа, реагирующего даже на дыхание бойца-владельца.
  8. Согласно правилам – «убитые» молчат. Это же касается правил радиосвязи.

Проблемы

Основные проблемы использования радиосвязи связаны с ее принципами действия.

  • Во время вещания не могут вещать другие участники.
  • Во время вещания мы не слышим других участников.
  • Во время вещания мы не можем быть уверены в правильной доставке сообщения.
  • При одновременном вещании сообщение не будет доставлено никому (интерференция волн).

Для решения этих проблем правила радиосвязи предусматривают определенный протокол общения. Протокол – некий стандарт передачи информации, обеспечивающий правильность ее передачи. На деле в разговор участников общения встраиваются некоторые «лишние» контрольные слова, которые позволяют без особых проблем оперативно доставлять информацию до необходимых персон. Протокола нужно придерживаться даже в самых неадекватных ситуациях (падение метеорита), т.к. именно его использование обеспечит наиболее быструю передачу сообщения.

Устав о радиопередаче

боевой устав том 3

Использование радиосвязи не обошел стороной и Боевой устав. Именно в нем заложен основной протокол радиообмена. Предлагаю к ознакомлению:

Порядок передачи сигналов, команд и постановки задач по радио 

1.  Передача сигналов, команд и постановка задач по радио осуществляются в следующем порядке:

  • позывной вызываемой радиостанции - два раза (при хорошем качестве связи - один раз);
  • слово «я» и позывной своей радиостанции - один раз;
  • сигнал (команда) - два раза (задача, а при хорошем качестве связи и команда - один раз);
  • слово «я» и позывной своей радиостанции - один раз;
  • слово «прием» - один раз.

Сигналы и команды передаются без предварительного вызова корреспондента и получения согласия на прием. 

2. Сигналы и общие команды передаются, как правило, для всех корреспондентов радиосети с использованием циркулярного позывного.

В  остальных  случаях  используются  линейные  или  индивидуальные  позывные.  При  хорошем качестве связи разрешается работа сокращенными позывными или без позывных. При  циркулярной  передаче  команда  повторяется  два  раза.  Перед  этим  корреспондент  главной радиостанции обязан убедиться в том, что радиостанции сети не работают между собой. 

3.  На  принятый  сигнал  (команду)  немедленно  дается  обратная  проверка  (квитанция)  путем точного  повторения  каждого  сигнала  (команды)  или  подтверждением  получения  команды передачей  слова  «понял».  Квитанцией  на  принятый  сигнал  (команду)  является  также  передача сигнала (команды) подчиненным, работающим в радиосети старшего начальника. Обратная проверка (квитанция) на принятый сигнал (команду), передаваемый циркулярно, дается по требованию главной радиостанции. 

4. Пример  циркулярной  передачи  сигнала  «Каскад-389»:  «Альфа-45,  Альфа-45,  я  Сокол-15, Кас-кад-389, Каскад-389, я Сокол-15, прием».

Пример передачи команды одному корреспонденту и выдачи от него квитанции на ее прием:

«Ястреб-10, я Сокол-15, увеличить скорость движения, я Сокол-15, прием». - «Сокол-15, я Ястреб-10, понял, увеличить скорость движения, я Ястреб-10, прием», или «Сокол-15, я Ястреб-10, понял, я Ястреб-10, прием», или «Понял, я Ястреб-10, прием».

Пример работы между  двумя корреспондентами  сокращенными позывными:  «10-й,  я  15-й, уменьшить интервалы, я 15-й, прием». - «15-й, я 10-й, понял, я 10-й, прием» или «Понял, я 10-й, прием».

Пример работы между двумя корреспондентами без позывных: «Разрешите выполнять задачу, прием». - «Разрешаю, прием». 

5. Пример  постановки  задачи  одному  корреспонденту  и  выдачи  от  него  квитанции  на  ее прием:  «Ястреб-10,  я  Сокол-15,  прием».  -  «Я  Ястреб-10,  прием».  -  «10-й,  я  15-й,  атаковать  с рубежа  ..., уничтожить противника в …, овладеть …, продолжать наступление в направлении …, артиллерия подавляет  ..., «Ворон-20» наступает в направлении  ..., готовность ..., я 15-й, прием». - «Понял,  я  10-й,  прием»  (местные  пункты,  рубежи,  направления,  районы  указываются  по ориентирам,  колированной  карте  или  по  закодированным  наименованиям  местных  предметов, соседи - по их позывным, время - по таблице сигналов).

И еще немного

Ну как, ознакомились с занимательными творческими сочинениями наших военных? Если включить голову, то все понятно как стекло. Не случайно, ведь у них тоже на нарушение каждого пункта найдется пара интересных историй в стиле «Резни бензопилой».

Как видно, при определенной сноровке на одном канале могут вести беседу сразу несколько групп. Правда время на распознавание увеличится, но без использования протокола успех передачи стремился бы к нулю.

В общем, изучаем Устав и правила радиосвязи,  берем рации и тренируемся на боевках. Тема раций и коммуникаций еще не раскрыта, впереди ожидается еще материал. Следим и тренируемся.

В случае возникающих вопросов – пишем комментарии. Ответят грамотные люди.

А где тренироваться?

Правила пользования радиосвязью сейчас можно оттачивать в абсолютно любых условиях – дома, в поездке, на работе. При этом даже не обязательно иметь настоящую рацию, либо товарищей поблизости.

Для смартфонов на базе Android и iOS, а также MacOS и, конечно же, персональных компьютеров под управлением ОС Windows создана программа «Zello».

zello - рация

Разработчик позиционирует ее как Мобильную рацию. Передача данных осуществляется средствами интернета (3G - Wi-Fi).

На деле это похоже чем-то на уже известные Skype, Viber, WeChat и другие голосовые мессенджеры. Но схожесть эта витала в моей голове до первого использования, первое нажатие виртуальной тангетки полностью переворачивает мозг. Все безумно удобно и качественно. Настоящая рация в кармане.

Преимущества:

  • удобная виртуальная кнопка отправки сообщений
  • по приему сообщения из эфира сразу же выдает его на динамик (как и радиостанции)
  • возможность создания групп (читаем ниже)
  • возможность индивидуальной передачи
  • запись всех разговоров
  • поддержка всех основных платформ

Скачать программу можно как на их официальном сайте (zello.com), так и через PlayMarket и AppleStore. Интересующиеся уже в этот момент забивают в поиске своей КПКшки ZELLO.

По группам – в рамках DVhard.ru создана группа для общения местных хардболистов. Удобно и интересно – рекомендую, у кого есть возможность, попробовать. Чтобы найти нас, в поиске программы по группам набираем «Дальневосточная Федерация Хардбола». При первом сообщении, Вам сразу же кто-нибудь ответит. 

Вот теперь всем точно до связи. Играем в хардбол. И помни, что грамотное использование радиосвязи в бою может сильно облегчить выполнение задачи и спасти жизни многим бойцам.

Подпишитесь на наши новости
Поделитесь интересным материалом с друзьями
Читайте похожие статьи