Мощный пневматический пистолет для самообороны – а нужно ли делать выбор?

самооборона с пневматикой

Доброго времени суток всем. Сегодня на обсуждение выносится заезженная в интернетах тема – использование пневматики для самообороны. Об этом периодически громко трещат СМИ, форумные специалисты-теоретики, школьники… Все описывается в ярких красках и местами доходит до абсурда. Вычленить среди этого каплю правды новичку может быть сложно. Попытаемся и мы поковыряться в этом бардаке.

А кто мы такие?

И то, правда. А с какого перепуга кто-то еще должен высказываться по этому поводу?! Тут последует небольшое признание. Мы… хардболисты. Это такие нездоровые на первый взгляд люди, которые стреляют друг по другу как раз из пневматики. Не будем погружаться в аспекты этого явления, но суть остается одна – нам о применении пневматике в отношении стрельбы по человеку известно более чем любому теоретику.

хардбол

Где черти водятся?

Разберем, откуда вообще появляется желание использования пневматики для самообороны. Попробую выразить мысль тезисно:

  1. Пневматическое ОРУЖИЕ – ассоциация с боевыми образцами ОРУЖИЯ.
  2. Низкая цена.
  3. Не нужно никаких документов.

А теперь немного теории, чтобы было понятно, куда я клоню. Пневматику можно классифицировать по многим критериям. Конкретно здесь для нас будет важно выделить различие по дульной энергии:

  1. До 3 Дж – игрушки, не являются оружием.
  2. До 7,5 Дж – по закону уже оружие, но по факту игрушка, также без необходимости разрешения.
  3. Охотничья пневматика – дорогая, нужны бумаги.

К чему все это? Из всего вышеназванного убойным эффектом обладают разве что охотничьи образцы. Остальное свободно применяют на хардболе. Но как раз это остальное отлично подходит под критерии ищущих «легкое средство самообороны» - внешнее сходство, наличие дешевых образцов,  никаких проблем с бумагами. На отсутствие должной мощности верующих в их убийственную мощь закрывают глаза, и дают множество «веских» аргументов.

Засосет до смерти

Речь пойдет про внешнее сходство пневматики с реальным оружием. Полное внешнее сходство с оригиналами здесь не обязательно, в темноте обычный гражданский человек не будет долго думать, что у нападающего в руке – пневматический он или нет, пистолет Макарова, «тэтэшник» или западная беретта. Да и матерый хардболист не при любых условиях способен вычислить точную модель наставленного на него пневмата, хотя уже с большей вероятностью определит его истинную природу. Такой психологический эффект является главным аргументов верующих в магическую силу пневматики.

копии оружия

Основная мысль – «Достану пистолет, и все, пораженные его красотой, разбегутся по светлым переулкам». Конечно, может и такое случиться. Но есть большая вероятность спровоцировать лишнюю агрессию и в дальнейшем просто лишиться красивого «аргумента», если ставить все на него. Ведь в качестве должной самообороны в этом случае пистолет можно будет использовать только в качестве тяжелого ударного средства. Или все-таки будем стрелять?

Валим всех супостатов

Конечно же, мы верим, что любой пневмат примерно за 4000 рублей способен наделать сквозных дыр в организме человека. С такими отверстиями в теле ему будет, как минимум трудно быстро бегать, чтобы догнать нас…

Откуда такие убеждения? Но ведь пневматика с уверенность разносит в хлам любую стеклотару, не оставляя ей никаких шансов на целостность! И то правда, стекло-то с виду будет покрепче человека, очень мощный довод.

Снова вернемся к матчасти. Рассматриваемая нами пневматика, скорее всего, будет стрелять пулями или шариками 4,5 мм массой около полуграмма. Также еще раз вспомним, что закон «Об оружии» накладывает на эти образцы ограничения по мощности в 7,5 Дж.

Теперь вспомним эффекты воздействия пули на тело человека. Самый оптимальный – поражающее воздействие. Пуля дырявит организм, поражая важные органы человека, в идеале вызывая летальный исход. На это в основном заточено боевое оружие. Другой эффект – останавливающее воздействие. Пуля из-за своей большой массы, площади сечения и энергии как минимум останавливает агрессию противника. На таком принципе работает травматическое оружие.

А теперь внимание вопрос… (вспоминаем мужиков с бабочками и вращающуюся лошадь) – а где тут пробегала пневматика?

Масса, энергия, калибр пневматической пули в разы уступает любому более менее сносному образцу уничтожения человечества. Попадание из пневматического пистолета не оставляет сквозных пуль в теле, а в порыве угара бывает, что попадания не замечаешь вообще. Крайние моменты – проникающее ранение под кожу, прострел щеки, синяк, легкая боль. Но не более того. Не верующим – можете посмотреть фотоматериал по травмам от пневматики (слабонервные, беременные и другие проходят мимо). За очень много лет никого не убили, хотя наши образцы в среднем по мощностям выше того, что продается на рынке – сказывается тюнинг и выбор мощного пневматического оружия.

Разумеется, даже с самой легкой пневматики можно обездвижить, травмировать, в крайнем случае, убить человека. Речь идет про случаи знания, куда надо стрелять, и потрясающее везение человека, особо не разбирающегося в этих аспектах. А в вопросах самообороны низкая вероятность срабатывания точно не играет на руку.

Надеюсь, никого не заинтересовало, куда надо стрелять? Давайте без маньячеств и как-нибудь в другой раз. Не унываем, куда бы все-таки выстрелили вы? Даже не вы, а обычный гражданский владелец новенького пахнущего заводской смазкой пистолета?

Спорим, что в голову?! И какой же будет эффект – череп не прострелит, сознание противник не потеряет, возможно, немного приостановит время нападения до осознания ситуации. И это мы говорим про самые лучшие  образцы пневматики.

Остается бить по глазам. Действительно, это точно остановит противника. Без глаз нападать как минимум неудобно. А дальше вам придется отвечать на много интересных вопросов следователей. Почему использовалось средство, не предназначенное по закону для самообороны, почему пистолет был заряжен при транспортировке, почему была стрельба в городе? Закон в нашей стране далеко не на стороне обороняющихся. Поэтому с подобными подходами есть риск залететь под одну из множества прекрасных статей непоколебимого УК РФ. Немного еще поговорим об аспектах самообороны. Если вы вдруг получите настоящую пулю или ножевое от человека, который увидел у вас что-то похожее на пистолет – есть вероятность оставить виноватым именно вас, ведь он как раз оборонялся от возможного применения огнестрела.

И что выходит? Нанести удар этим самым пистолетом в итоге, скорее всего, будет выгоднее, чем стрелять из него. Может быть, стоит присмотреться к законным средствам самообороны, если возникает такая острая необходимость?

удар прикладом

Правильно выбранный приклад должен легко ломать шифер здания

Хотя в области обороны от бродячих собак пневматическое оружие зарекомендовало себя хорошо. Речь идет именно о бродячих, подготовленная боевая собака не побоится выстрела из «игрушки», а остановить ее, как мы выяснили, она не сможет.

Ну не верю, все так говорят

И все же люди не верят, сколько не говори. СМИ ожесточенно продолжает раздувать случаи стрельбы из пневматики, несведущие люди верят, политики в ответ работают над созданием важных законов.

В общем, роль, которую хотят навязать некоторые классы населения пневматике, не соответствует задуманному для нее применения. Помним, что пневматическое маломощное оружие изготавливается, прежде всего, для развлекательной и спортивной игры. Прошли времена, когда пневматика стояла в одних рядах с боевым оружием. Сейчас для всего остального есть множество других решений (газовые баллончики, электрошокеры, травматика и т.д.).  Ну а тем, кто до сих пор не разуверовал во всемогущие пневматических пистолетов, добро пожаловать в хардбол. Там все написанное здесь, применяется на практике. Берегите себя и своих близких.

Подпишитесь на наши новости
Поделитесь интересным материалом с друзьями
Читайте похожие статьи