Подствольник для хардбола «Ну погоди»

подствольник для хардбола и страйкбола

Горячо приветствую коллег хардболистов и других читающих данный обзор. В этой статье я попытаюсь поделиться опытом производства выстрелов для хардбольного подствольного гранатомета на базе Сигнала охотника. Разработкой данных выстрелов занималась инженерно-пиротехническая группа ХК С.Т.А.Л.К.Е.Р. в лице Духа и моего скромного участия.

  {youtube}wdcuR0OhVxE{/youtube}

Простой вариант - теория

Начну я, правда, с более простого варианта, который можно также найти в инете на сторонних ресурсах. Данный выстрел базируется на обычной петарде, из которых мы делаем ручные гранаты типа ХОГ. Единственное требование к петарде - это наличие фитиля-замедлителя. Для тех, кто в танке, в некоторых петардах, например, «Корсар 4», вместо фитиля используется сыпучий состав низкоскоростного горения. Такие петарды не подходят, ибо при взрыве капсюля петарду разрывает и состав замедлитель разлетается по округе. Из проверенных могу порекомендовать петарду “Поцелуй смерти”*. Данная модель подходит по диаметру и имеет фитиль 30 миллиметров. Скорость горения фитиля 3-4 миллиметра в секунду. Исходя из этого можно рассчитать дистанцию подрыва. Для совсем повернутых, можно сделать выстрелы на разную дистанцию и отмаркеровать их на корпусе. Теперь подробнее.

Простой вариант - практика

Берем стреляную гильзу штатного выстрела Сигнала охотника, меняем капсюль Жевело. Кстати, вместо штатной гильзы можно использовать самодельную на основе 8-граммового баллона. В нем, после выпуска газа естественно, рассверливаем горлышко сверлом 6 мм под Жевело. На горлышко набиваем резьбу М9х1. Почему баллон 8-граммовый? Потому что на 12-граммовый баллон резьба М9х1 не нарежется, диаметр меньше.

Итак, сменили капсюль, берем петарду. Для уверенного воспламенения фитиля от капсюля, аккуратно отрезаем верхнюю часть петарды, ту что розовая-красная или какая еще. Отрезаем аккуратно, чтобы не повредить фитиль. Отрезаем примерно 1-1.5 сантиметра, тогда задержка будет 5-6 секунд. В полете петарда находится в среднем 3-4 секунды, ну и 2-3 секунды лежит на полу перед взрывом. Угадывать точное время взрыва при падении смысла не вижу, ибо дистанция выстрела сильно варьируется – гемор. Далее на петарду наматываем скотч, добирая калибр гильзы. Здесь есть важный момент. Чем туже снаряд будет входить в гильзу, тем дальше он полетит. Рекордная дистанция 70 метров, но при этом выстрел очень сильно давит на уши, напоминая выстрел из дробовика. В ушах звенит достаточно долго. Если снаряд входит в гильзу с легкой натяжкой, дальность выстрела составляет 25-30 метров и при выстреле слышится легкий хлопок, без нагрузки аудио системы стрелка. Вставляя снаряд в гильзу, позаботимся о наименьшем зазоре фитиля с капсюлем. Процент срабатывания таких выстрелов достаточно высок, примерно 90%. На 10% брака бывает разрыв петарды энергией капсюля, не возгорание фитиля и сам «просер» петарды. Ну это вот такой простенький способ изготовления выстрела.

Наша разработка - состав

А теперь переходим к нашей разработке. Сразу скажу, сделать этот выстрел немного сложнее и отнимает около 20 минут времени, однако лично для меня, является более интересным, так как позволяет варьировать мощность заряда, размеры, а также его начинку. А теперь подробности.

дрозд подствольник

Для изготовления одного выстрела «Ну погоди» нам понадобится:

  • Лист бумаги А4
  • Корпус шариковой ручки или любая другая трубка диаметром 8-10 мм
  • Скотч и широкий, и узкий
  • Одна охотничья спичка или кусок фитиля длиной около 10 мм (опционально)
  • Охотничий порох любой марки (Сунар, Барс, Сокол), для более сильного результата вместо охотничьего пороха рекомендую использовать алюминиевый порох, содержащийся в петардах и в большем количестве в фейерверках-салютах. Также в этих салютах есть шарики, дающие яркие искры – тоже тема офигенная.

Также я использую для укрепления корпуса снаряда скоростемерную ленту от прибора КПД-3. Эта штука (не знаю из чего сделана), имея толщину меньше бумаги, способна удерживать на весу 70-80 килограммов, очень прочная. Достать ее достаточно не просто, однако можно, если у вас есть знакомый машинист локомотива. Впрочем, и без этого компонента снаряд получается достаточно громким, особенно с алюминиевым порохом. В качестве вспомогательного инструмента нам понадобятся ножницы и отвертка с тупым жалом типа звездочка (можно пользоваться чем-то еще, но вот такой отверткой очень удобно получается). Приступаем к сборке.

Сборка

Отрезаем от листа бумаги полосу шириной, соответствующей вашему желанию длины снаряда. Если у вас есть вышеупомянутая скоростемерная лента, то ширина полосы бумаги должна соответствовать ширине ленты.

нарезаем полоски

Накручиваем бумагу на корпус авторучки. Если есть лента, укладываем ее на бумагу и скручиваем их вместе с учетом, что лента окажется внутри свертка, и фиксируем сверток скотчем в центре, края не трогаем.

накручиваем на ручку

Отрезаем от оставшейся бумаги полоски шириной 1-1.5 см. Их понадобится около 3-4 штук.

режем на куски

Скручиваем одну полоску в рулончик и добираем второй полоской его диаметр до внутреннего диаметра ранее скрученного корпуса. Нужно чтобы рулончик вошел в корпус с максимальной натяжкой. Вынимаем корпус авторучки из корпуса снаряда. Вставляем рулончик в корпус с углублением 8-10 мм.

Теперь берем отвертку с жалом типа звездочка и «закатываем» снаружи внутрь края корпуса.

загинаем отверткой

Процесс этот достаточно нервозный и очень ответственный. Если эту “закатку” сделать не качественно, то при взрыве снаряда это донце вышибет в первую очередь и снаряд просто пукнет, в крайнем случае получим фонтанчик искр, но не взрыв. Вот тут жало типа звездочки реально выручает.

Далее, с другого конца корпусом авторучки уплотняем рулончик и начинаем засыпать заряд. Как уже говорилось, лучшими параметрами обладает алюминиевый порох. Вперемешку с порохом добавляем искровые шарики (опционально), можно периодически трамбовать корпусом авторучки. Уровень засыпки от края должен быть ниже на размер рулончика, плюс миллиметров 5-7 на «закатку».

Ставим корпус вертикально, чтобы не высыпался заряд, и приступаем к изготовлению запальной крышки. Для этого берем охотничью спичку (кусок фитиля), отламываем ненужную деревяшку и обматываем спичку полоской бумаги шириной 1-1.5 см.

подготавливаем спичку

Стараемся наматывать так, чтобы головка спички торчала из обмотки максимально возможно. Наматываем до внутреннего диаметра снаряда и вставляем крышку в корпус заряда с натяжкой.

еще манипуляции со спичкой

Если, вставив крышку в снаряд, вы обнаружили, что края корпуса недостаточно для «закатки», аккуратно вынимаем крышку, отсыпаем заряд и пробуем вновь. Ну и соответственно, отрегулировав посадку крышки, «закатываем» края так же, как и ранее описанный, снаружи внутрь. Правда с этой стороны «закатку» делать еще сложнее, так как здесь можно повредить спичку-запал и придется его переделывать.

Ну вот, «закатка» сделана, осталось совсем немного. Для того чтобы еще сильнее уплотнить крышки и исключить их срыв в момент взрыва, мы скручиваем в трубочку, толщиной со спичку, и прокладываем эту трубочку вкруг запала, утрамбовывая ее звездочкой. С тыльной стороны можно запрессовать просто туго скатанный бумажный шарик. Теперь дело дошло до узкого скотча. Обматываем наше изделие скотчем с максимальным натяжением от затыльной части к запальной, при этом головку спички-запала оставляем чистой. Мотаем скотч немного по диагонали, чтобы намотать равномерно по всему заряду. Тут желательно скотча не жалеть, но и не закрыть головку спички**. Далее очередь широкого скотча.

перематываем широким скотчем

Им обматываем снаряд равномерно доводя его до калибра гильзы. Очень неплохо зарекомендовала себя юбка, сделанная со стороны запала. Газы вышибного заряда капсюля толкают заряд в эту юбку повышая дальность стрельбы. Ну и как в первой конструкции вставляем снаряд в гильзу с натяжкой.

почти готовый снаряд

Если снаряд собран правильно, при взрыве от него остаются только очень громкий хлопок, искры и излохмаченная бумага, которую очень трудно найти. Если снаряд «просрал», значит где-то был допущен брак при сборке, особенно это касается «закрутки» краев корпуса.

Пару слов об охотничьей спичке. Использование ее в качестве запала достаточно сильно увеличивает задержку взрыва снаряда и не очень удобное регулирование этого времени. Однако при этих недостатках спичка имеет неоспоримое преимущество. Она воспламенятся, наверное, в 100% выстрелов. Кроме того, фитиль достать достаточно сложно, делать самому геморройно, а спички продаются в любом охотничьем магазине.

Мысли напоследок

Для затравки скажу, что на основе гильз этих выстрелов мы с Духом пробовали еще и аналог штурмового дробовика. В гильзу вставляется капсюль, войлочный или картонный пыж, засыпается 15-20 бебешек и все это закрывается картонным пыжом-крышкой. Не вздумайте усилить заряд порохом, опасно. А так, при штурме, в ближнем бою, имеем хороший разброс заряда, психологическое воздействие на противника при достаточно скромной скорости бебешек (не всегда пробивают даже картон с 3 метров).

За сим буду заканчивать. Появятся какие-то вопросы, милости прошу в комментариях. Желаю всем успехов в конструировании и подчинении огня. Не забываем Технику Безопасности. Всем удачи. Да будет Хардбол!

* На момент написания обзора считал петарду «Поцелуй смерти» лучшей, однако открыв пачку из новой партии фитиля в петарде не обнаружил. Сильно матерился.

** На момент написания обзора не обнаружил у себя узкого скотча (весь смотал). Сильно матерился. Дабы не прерывать поток мыслей написание обзора решил не прерывать, фоток обмотки не будет, фантазируйте.

Подпишитесь на наши новости
Поделитесь интересным материалом с друзьями