10 мая 2014 г. (Тында)

страйкбол в тынде

Открытие страйкбольного сезона в Тынде (2014)

необычная боевка ХК "С.Т.А.Л.К.Е.Р."

Подготовка к этому игровому дню началась за две недели до описываемых событий. На мой телефон позвонил человек, представившийся Стасом, занимающимся страйкболом, и пригласил на открытие сезона Тындинского страйкбола, как он выразился, в качестве некомбатантов. Кто там некомбатанты еще посмотреть надо, однако я принял приглашение. Сначала событие было назначено на 3.05, однако было перенесено на 10.05. И вот утром указанной даты С.Т.А.Л.К.Е.Р. в составе из пяти бойцов, оседлав боевых коней, выдвинулся на указанную локацию. Скажу заранее, локация для нас новая, мы на ней отыграли только одну боевку. Локация находится в 27 километрах от Тынды и именно это помогло бывшей заставе ВВ остаться практически не разобранной. Итак, в 10.00 Дух, Нео, Гарфилд, новичок Дима и я, ступили на локацию «Застава Бестужево». Несмотря на присутствие на полигоне большого числа страйкболистов, в количестве 38 голов, на нас посматривали с некоторой долей опаски вперемешку с уважением. Страйкеры подходили, интересовались оружием, пиротехникой, защитой. Некоторые даже просили отстрелять их очки из Дрозда. Начало боевки очень сильно задерживалось в связи с ожиданием команды из Нерюнгри. Да, да, товарищи. Хоть это и не было турниром, а лишь открытием сезона, присутствовала иногородняя команда. Нерюнгринские страйкеры прибыли около 13 часов дня числом около 10 голов.

страйкбол в тынде и нерюнгри

Очередная революция - мирные хардболисты

Сценарий боевки был выбран в связи с событиями на Украине. Решили разыграть революцию, как она есть. Нам выпала роль на начальной стадии изображать мирное население. Естественно нас попросили отложить свои машины смерти в сторонку. Нам раздали листовки с антиправительственным содержанием, пластмассовые дубинки, добавили в наши ряды незнакомых добровольцев, среди которых было две девчушки и два металлиста в косухах и со всеми сопутствующими атрибутами. И прозвучал свисток, ознаменовавший начало игры.

В рядах полиции пролетело “Хардболистов мало, но все равно страшно”, что не могло не улыбнуть. Вскипела ярость народная на отсутствие работы, а где есть работа на отсутствие зарплаты, а где есть зарплата на отсутствие магазинов, а где есть магазины на отсутствие в них товаров. Каждый орал, что хотел, революция все-таки. Я кричал “Даешь свободный доступ в Зону Отчуждения”, надо было как-то оправдывать шеврон на плече.

3

Что очень сильно порадовало лично меня, заслон полиции поставили страйкеры в форме пендосовского SWAT, со щитами с надписью Police, на басурманском языке. Потом мы поперли на щиты буром, вот тут я оторвался по полной программе. Расталкивая сватовцев и мутузя их дубинкой, я испытывал чувство близкое к эйфории. Но все хорошее быстро кончается и нас начали потихоньку отсекать от толпы и по одному арестовывать и на кичу, бля. У нас даже получалось отбивать нескольких человек, но в итоге мы, практически все, оказались в КПЗ, против пендосов выступать можно бесконечно, а против сценария хрен.

КПЗ представлял из себя комнатку 3 на 3 с одним окном и сохранившейся дверью. После жарких событий на майдане (на улице было после 20) в прохладном КПЗ находиться было даже приятно. Поначалу нас охраняли, и на вопрос, сколько нам отбывать, один из оргов ответил, пока не освободят сепаратисты. Нас почему-то не обыскали, ничего не отобрали, хотя у меня были полные подсумки гранат и пиротехники для минно-заградительных работ, у Духа самодельные гранаты с разделяющейся боевой частью, у Гарфилда гранаты и т.д. Кроме того мы все несли по дымовой гранате, заботливо сготовленной мной с Духом загодя.

4

Просидев минут десять, я начал зевать, вытащил из кобуры Берету (ее я не снимал для антуражу) и решил выглянуть в коридор. Какая наглость, нас никто не охранял. Нету тела, нету дела, подумал я и решил покинуть прохладную обитель. Выйдя на белый свет, я в 40 метрах от себя увидел охранника тюрьмы с пулеметом(!) наперевес. Я ради прикола взял его на мушку Береты, а он, увидев меня с пистолетом, сделал стойку и начал поливать меня потоком белых пластмассовых шаров. Это был мой первый раз, когда в меня стреляли из привода, так сказать потерял страйк-девственность. Хотя нет, я забыл Беса на Амурских Маневрах, правда, его я четко классифицирую как хардера.

Естессно с 40 метров пулеметчик в меня не попал, я с улыбкой на лице (под маской) посмотрел как шарики, скачущие возле меня по асфальту. Однако чувак тоже знал свойства своего девайса и быстро рвал дистанцию. Понятное дело, один выстрел из BRT отправил бы его в мертвяк, но, сука, нельзя. Надо заметить, что страйкболисты, даже очень не маленьких размеров, очень хорошо бегают, видимо таким образом подгоняя дистанцию выстрела. Все что я успел, крикнул своим, типа “Атанга”, как пулеметчик вырулил из-за угла в 10 метрах и, прямо таки залил меня пластмассой и с криком “По норам, суки”, загнал остальных в камеру. Ну а я поплелся в мертвяк, обозначив себя красным маркером-тряпочкой, заботливо выданной оргами.

5

В мертвяке было жарко. На открытой площадке, под палящим солнцем. Правда там была вода в бутылках, а еще хлеб, колбаса, какие-то консервы. Да, товарищи, у них в мертвяках едят. Ну меня, естественно, интересовала только вода, так как несмотря на стрельбу из приводов я из защиты исключил только подшлемник и интенсивно терял влагу. Мертвяк был определен 20 минут. Через минут 5 появились наши металлисты в косухах и накинулись на колбасу.

Отумирав свои 20 минут, я вышел в “город”. По сценарию в гражданское население без оружия, стрелять было нельзя. Поэтому проходившее мимо меня подразделение SWAT, одарило меня только лишь саркастичным “Самый мирный житель в противогазе”. Бросаться на них с голыми руками, и тем более оставаться безоружным мирным жителем, в мои планы не входило, и я пошел искать оружие, извиняюсь, привод.

Сепаратистское движение

Пока я сидел в мертвяке, КПЗ штурмом взяли сепаратисты и освободили кичманов. Об этом мне поведал Дух по рации. Правда после моей попытки вооруженного мятежа их всех обыскали, и наша команда лишилась двух дымовых, которые мы, кстати, так и не забрали. К моменту моего выхода из мертвяка они с Нео и Димоном воевали за здание ЧВК (Частной Военной Компании). Я, проходя мимо майдана, увидел праздно слоняющегося Гарфилда с девчушкой, присоединился к ним. Чуть позже подтянулись металлисты.

Мы решили добыть себе приводы. Где они хранятся, мы не знали, но догадывались, надо прорываться к зданию ЧВК. Однако пробраться туда с голыми руками оказалось не просто. ЧВК был под обстрелом правительственных войск, вот-вот должен был начаться штурм. Мы беспрепятственно прошлись вблизи “фронта”, скопировав расположение атакующих, и вернулись к майдану. Близлежащее здание – школа, была занята сепаратистами, один из которых задал, наверное, самый неуместный, в данной ситуации вопрос – “Вы мирные жители? Вам оружие нужно?”. Ептыть, конечно нужно! И он повел нас в расположение сепаратистов. Так мы примкнули к антиправительственному, незаконному вооруженному (мля, сколько «онному») формированию, попутно выдав огневые точки противника.

6

Первое задание

Нас вооружили. Мне достался Хеклер G36 мини, а Гарфилду наш АК74 весло. Подробнее на оружии, виноват, приводах, остановлюсь позже. Теперь я могу сознаться, да я играл в страйкбол, один раз не считается, что здесь такого!!! Как говорил один мой друг – “В жизни надо все попробовать, кроме героина”.

Нас направили взять под контроль Резиденцию, полуразрушенное здание, примыкающее к майдану. Тут разведка дала маху. Здание было свободно и мы в него просто вошли. Здесь дало маху наше командование. Командуй этим формированием я, я бы сделал в здании Резиденции опорный пункт, подтянул туда основные силы и уже оттуда штурмовал бы остальные здания. Этому способствовало расположение здания (самое ближайшее к нашему мертвяку). Но я не командовал, я всего лишь вооруженный гражданский тип в противогазе.

7

Зашли мы в Резиденцию быстро, проверили ее и оставили там металлиста, который, забегая наперед скажу, держался там очень долго, херача и чужих и своих, чтобы чужие боялись. В конце концов, у него кончились шары и его завалили, притом пустив кровь. Да, и на страйке бывает кровь. Попали ему в кончик носа, как Нео на ЧСД. Но в отличие от Нео, металлист, как и остальные страйкболисты был одет в одни очки.

Отвлекся. Мы, пройдя Резиденцию, попытались взять Школу, где меня убили второй раз. Подвел меня привод, в котором я к тому времени толком не разобрался. Вообще поразила манера страйкеров вести бой. Они очень редко стреляют из укрытия. Из укрытия они только наблюдают, потом встают в полный рост, если в окне, то по грудь и начинают поливать длинными очередями, кто кого быстрее убьет. Хотя один страйкер из Нерюнгри пытался доказать мне, что страйкбол – это тактика в чистом виде. Его слова – “Ну да, хардбол более реалистичен, зато страйк – чистая тактика”. Ставлю под сомнение его заявление, точнее вторую его часть.

8

Отвлекся. Отсидев в мертвяке, попутно разобравшись с приводом, мы с Гарфилдом в составе штурмовой группы сепаратистов пошли на штурм магазина. Магазин взяли, закрепились. Начали обстрел Резиденции, в которой к тому времени засели правительственные войска с полицией. Я сдерживал левый фланг, который, представлял из себя створы ворот гаража. Отвлекшись на призыв Гарфилда поддержать огнем штурмовую группу, штурмующую Резиденцию, я нехотя, упустил контроль за своим сектором, за что и был отправлен в мертвяк в очередной раз, вместе с Гарфилдом.

В мертвяке к нам присоединился Дух. В следующую вылазку мы пошли зачищать Фабрику, и сходу магазин. С Резиденции как огалделый херачил пулеметчик. Это был шанс применить новую дымовую гранату в условиях боя. Интересный момент. Когда в тебя стреляет привод, особенно пулемет, ты сначала слышишь, как шары стрекочут по веткам или по укрытию, по раме окна, и у тебя всегда есть время залечь, уйти с линии огня или предпринять какие-то меры. Вот и тут выйдя из мертвяка, мы услышали рев пулемета и стрекотание шаров по веткам, залегли. Я запалил гранату и с криком – “Дым пошел!”, бросил ее на линию огня. Результат превзошел ожидания, штурмовая группа среагировала мгновенно и в полном составе прошла в Магазин.

9

Далее Баня и Фабрика с минимальным сопротивлением. На Фабрике я впервые в страйке сделал фраг ХОГом. Далее непонятными приказами штурмовая группа разбилась на более мелкие, распыляя внимание, и вскоре все сошлись в мертвяке. Я в этом бою накосил довольно много фрагов и в спарке с нерюнгринцем мы прошли несколько зданий и взяли в итоге Резиденцию, где я, нечаянно, обстрелял Гарфилда, правда не попал, вовремя опознав. Вообще с этого момента сценарий становился все более расплывчатым. Командиру сепаратистов регулярно поступали команды по рации взять то или иное здание. Одно время противники зажали нас в мертвяке, не давая высунуться. Мы предприняли попытку обхода по плотным кустам, мне даже удалось выйти им в тыл и завалить одной очередью четверых армейцев, но тут же в спину “надуло” с неподконтрольного сектора.

Последний бой я провел на втором этаже Резиденции, отстреливаясь от армейцев и пиндосов. Здание мы просахатили через минут 15 боя, тупо прохлопали слепой сектор и нас даванули. Выйдя в мертвяк, я увидел, что народ потихоньку собирает манатки и понял, что на этом революция закончена.

10

Взгляд со стороны

Если моя писанина еще никому не надоела, остановлюсь на некоторых моментах поподробнее.

Оружие

Оружие страйкбола, оно же приводы. У страйкеров настолько вжилась эта формулировка, что они даже умудрялись назвать приводом мой Дрозд. Есть подозрение, что получив в руки огнестрельный АК74 страйкер будет искать, куда засунуть аккумуляторы. Стрельба из них тоже дело особое. Сначала я пытался стрелять одиночными, как мне посоветовал хозяин, пытался целиться через открытый прицел. В конце концов, я понял, стрелять из привода нужно очень длинными очередями и наводить его по струе шаров, благо их хорошо видно. Все, наверное, в детстве делали брызгалки из бутылок из под шампуня, вот система наведения один в один. Запас пуль в магазине поистине читеровский. С ограниченным запасом в 20 шаров посчастливилось бегать только Духу. Ему достался немец времен Второй мировой. В мой Хеклер входило с полкилограмма, наверное. Диме достался ППШ, там бункер еще больше. Единственное что напоминало о подзарядке, там внизу магазина есть колесико, которое нужно регулярно подкручивать. У страйкеров это движение выработано на уровне рефлекса, нам пришлось привыкать. Нео регулярно упоминал свой Дрозд, Дух на обратной дороге тоже сетовал, что едва не сорвался. Гарфилд вспоминал свою Мурку. Прекрасно понимаю парней, у самого руки чесались. Пожалуй, приводы, это единственное, что реально конячит страйкбол. Их цена плавает от 5000 за средненький калаш в пластмассе, до 180000(!!!) за миниган (такого на боевке не было, парни рассказывали). Присутствовавшие на боевке пулеметы, типа РПК и импортные аналоги имеют цену за 20000. Причем, если у нас самым опасным оружием слывут винтовки, то на страйке бал правят пулеметы. Там про запас шаров я вообще промолчу. Также каждый матерый страйкер имеет в разгрузке пистолет. Однако, единственный раз, когда я отметил их применение, это было перед боевкой, пристрелочные. И все, в бою пистолеты никто не трогает, ни у кого даже мысли, наверное, не возникает стрелять из пистолета. А с другой стороны незачем, когда в приводе шаров километр.

Массовость

Да, вот тут нас сильно переплюнули. У них просто на открытии сезона народу было больше чем на наших турнирах. Да и собираются люди гораздо оперативнее, дисциплина повыше будет.

Геймплей

Геймплей, думаю, все-таки страдает из-за приводов. Человек не боится получить пулю. Боль, как предостерегающий фактор отсутствует. Отсюда ходьба в полный рост, стрельба от бедра, тоже в полный рост. Несмотря на то, что меня пытались убедить в высоком уровне тактики боя, я как таковую тактику там не заметил. Убило выкрикивание в полный голос целеуказания, несмотря на наличие радиостанций. Причем орут так громко, что противник, на которого дается целеуказание тоже его слышит, и не будь дураком, реагирует. Не в обиду будет сказано, в страйкболе очень много несознанки, причем о ней и говорят как-то в другом ключе. Если противник несознанщик – сука, а если сам промолчал – так надо. Такие дела. Также удивило наличие детей, прямо посреди игровой зоны. Ребятишкам просто выдали очки и все. Пожалуй, в связи с этим я и не применил ни одной растяжки, мало ли что.

Сценарий

Сценарий был не плох. Особенно в начале. Я реально ощутил себя частью бушующей толпы. И захотелось свергнуть тирана, сидящего в Резиденции, за то, что он сделал с народом. А вот вторая половина подкачала. Там от сценария не осталось и следа. Орги просто давали задачи командирам отрядов, а рядовые бойцы выполняли их приказы. Сюжетная линия была потеряна полностью. Концовка вообще убила. Мы после боевок как-то обсуждаем, кто кого убил, кто кого взорвал. А тут, просто, я выхожу из боя и на площади, где пара минут назад шел бой люди строятся, одевают рюкзаки и выдвигаются в сторону машин. Как-то не по-нашему это все.

Заключение

Ребятам конечно спасибо за приглашение, однако человек, пробовавший хардбол, к любому другому виду ВТИ отнесется как к игре низшего уровня достоверности. Страйкбол – это все-таки более антуражная игра. Да красиво, да фотки классные, аватарки неплохие с пулеметом можно сделать, но увы и ах…Я не думаю, что мои ватажники захотят сыграть в страйк еще раз. Я точно не хочу, хотя опыт, по-своему был интересный. Никакого негатива мы в свою сторону не слышали и сами высказывались корректно, хотя я не раз в глаза говорил ребятам, что их привода – фигня.

Вот такая необычная боевка вышла у команды С.Т.А.Л.К.Е.Р. Всем спасибо за внимание, до новых встреч на полях сражения в ХАРДБОЛ!!!

Подпишитесь на наши новости
Поделитесь интересным материалом с друзьями
Читайте похожие статьи